Искусство для бездомных: «Ночлежка» занимается арт-терапией

18.01.2014 10:16 377
Благотворительная организация «Ночлежка» проводит для бездомных людей,

Благотворительная организация «Ночлежка» проводит для бездомных людей, живущих в приюте, занятия по арт-терапии. Раз в неделю приют посещает психолог, под руководством которого постояльцы «Ночлежки» рисуют мелками, пастелью и красками и говорят о своих чувствах.

Подобные занятия в тестовом режиме начали проходить еще прошлым летом. Как показала практика, занятия пользовались большим спросом среди бездомных. Еженедельно на терапию приходят порядка 5-8 человек.

Валерия Журавлева, арт-терапевт «Ночлежки», рассказывает: «Чувство тревоги есть у всех людей, независимо от того, где они живут. Арт-терапия – экологичный способ работы со своими чувствами, который позволяет исследовать себя самого. Рисование отправляет к наиболее ресурсному состоянию – детству, времени, когда нет невозможного. С возрастом отношение к жизни заполняется страхами и буквально парализует человека во многих направлениях, лишает мечты, движения к изменениям и реальному самовосприятию».

По мнению Ольги Алферовой, социального работника «Ночлежки», арт-терапия позволяет бездомным, живущим в приюте, почувствовать себя более уверенно, взять ответственность за свои чувства и поступки, что является очень важной составляющей обратного пути к обычной жизни.

В будущем «Ночлежка» планирует провести в своем приюте выставку рисунков, созданных бездомными людьми во время занятий арт-терапией.

Интервью нашего корреспондента с директором «Ночлежки» Григорием Свердлиным читайте здесь. 

Ранее мы также писали о пунктах обогрева «Ночлежки». Узнать о них можно здесь.

Фото: caritasru.wordpress.com, 1tv.ru (архив)

Новости партнеров: