Колтушское противостояние: победа? И чья? (+фоторепортаж)

18.01.2014 10:50 350
Несколько дней назад строительная компания «Сигма» начала работы на

Несколько дней назад строительная компания «Сигма» начала работы на участке земли на Колтушских Высотах. Однако встретила жесткое сопротивление со стороны местных жителей. Они не хотят ставить под угрозу уникальный природный участок с реликтовыми озерами и неповторимыми геолого-экологическими условиями. Вот уже третий день, как возле
стройплощадки стоит палаточный лагерь. Разбившие его активисты требуют остановки работ. И, кажется, добиваются своего.

В лагере горит костер. Возле него стоят несколько взрослых, вокруг жизнерадостно возятся дети. Они не понимают взрослых разговоров, им просто нравится быть на свежем воздухе и смотреть на такой интересный огонь. Из-за забора слышен гул техники – экскаваторы усиленно копают. В это же время в Ленинградской областной прокуратуре идет слушание по вопросу остановки работ до судебного разбирательства. Иск в суд о признании незаконным разрешения на строительство жилого комплекса в поселке Павлово подала Всеволожская прокуратура. Суд назначен на 10 февраля, но колтушские активисты надеются, что слушание перенесут на более ранние сроки. А на нынешнем заседании присутствуют застройщики, представители комитетов по культуре и по природным ресурсам, местная администрация и представители инициативной группы «Спасем Колтуши».


Около часа дня приходит сообщение со слушания от одного из организаторов «сопротивления» Антона Гордюка. Принято постановление – работы до суда остановить. Ну, наконец-то, вздыхают местные. И прислушиваются. За железным забором по-прежнему шумно. Кто-то предполагает: «Может быть, им еще не сообщили?». Подходим к воротам втроем: мужчина из активистов, фотограф и я. Мужчина стучит. Через минуту на стук выходит охранник.

«Скажите, вам еще не сообщали решение по слушанию? Было постановление о прекращении работ».

Но охранник ничего не знает. На вопрос, есть ли на стройке прораб или другое ответственное лицо, у которого можно уточнить, что происходит, он отвечает, что здесь «только рабочие, больше никого нет». Озадаченные, возвращаемся к костру.

Чтобы прояснить ситуацию, звоню в офис застройщика. Соединяют с генеральным директором, Сергеем Леонтенко. Он реагирует быстро: «Вы в Колтушах? Приезжайте к нам. Мы вам все расскажем, покажем документы, кофе напоим».

В офисе, однако, нас встречает его заместитель: у Сергея Владимировича телевидение.

- Мы всеми силами стараемся не усугублять конфликт, – говорит замдиректора Николай Борисович, – ходим вокруг этого лагеря по струнке. Когда мамочка с коляской чуть ли не под кран полезла, мы остановили работы и запретили вообще к этой коляске приближаться, чтобы никаких нареканий не было. Мы никого не хотим провоцировать.

- Вчера к лагерю приехала пожарная машина, чтобы потушить костер, у которого грелись люди, а потом и полиция. В лагере был огнетушитель, то есть горение было контролируемым. Как вы думаете, это могли понять как провокацию? – интересуемся мы.

- Так это рабочие вызвали. Вы поймите – они на стройке, на объекте, а тут вдруг огонь. Они испугались, что стройка загорится.

Наконец приглашают в кабинет генерального, и Сергей Леонтенко, как и обещал, рассказывает: «Этот участок мы абсолютно законно арендуем под застройку у «РЖС». Есть девять гектаров земли, которые были переданы в собственность Фонду российского жилищного строительства. Четыре из них отданы нам. Остальные пять – у частных собственников, они пока не сообщали, что будут с этой землей делать. Противники застройки кричат, что эта территория находится под защитой ЮНЕСКО. Так вот, ничего подобного. В 80-е годы была подана заявка на включение данной земли в Фонд всемирного наследия. Но включена она не была, потому что, кроме заявки, нужно собрать еще очень много информации и провести большую работу. Когда мы узнали, что Колтушские высоты претендовали на включение в реестр, наша компания связалась с организацией, которая имеет право готовить документы для ЮНЕСКО. И они проделали для нас эту работу. Фактически, мы сами инициировали включение этих земель в реестр, исключая нашу территорию.

С точки зрения законодательства, к нам никаких претензий быть не может, у нас всё идеально. Согласно нашим законам, однажды выданное разрешение на застройку отозвать уже нельзя, споры могут быть только по поводу размера территории. Нас обвиняют, что мы вторгаемся на территорию парка. Нет, мы не вторгаемся. От парка до нас приличный отрезок. Знаете, есть такой термин – не юридический – «буферная зона». Это когда от стройки до каких-то объектов, парков, например, должно быть сколько-то десятков или сотен метров. Здесь это расстояние никто не определял. Скажите, сколько должно быть метров по закону, и тогда будем говорить о вторжениях. Пока это всё просто голые слова. У нас есть очень хороший проект малоэтажного строительства. Мы хотели строить девятиэтажки, но регламент в этой зоне не позволяет. Уже заключено 25 договоров с будущими жильцами этих домов. Всё продумано. Всё законно. Мы знаем, что мы правы, и абсолютно спокойны по поводу суда».

В своей правоте уверены и местные жители, всё так же мерзнущие возле стройки. В пять часов вечера Антон Гордюк сообщил, что работы, несмотря на запрет, продолжаются.

 

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ















































































































































































Новости партнеров: