«Культурная Европа»: «Ленинград» получил премию в Лондоне, а «Теснота» Кантемира Балагова – в Греции

13.11.2017 18:39 205
В сегодняшней подборке культурных новостей из Европы – про кино, музеи, книги и музыку.

В музей Норвегии возвращаются украденные сокровища викингов. В ходе расследования кражи 400 древних сокровищ викингов из Музея Бергенского университета, под арест взяты четыре человека – экспонаты находились у них дома. Больше половины экспонатов, украденных из музея ранее, вернулись в экспозиции. Однако нельзя не обратить внимания на то, что ущерб, нанесенный музею злоумышленниками, достаточно высок. Директор утверждает, что некоторые экспонаты повреждены или практически уничтожены.

Сегодня полиции предстоит выяснить, виновны ли преступники только в краже предметов из музея, или в их повреждении тоже.


В Лондоне прошла церемония вручения наград MTV Europe Music Awards.

На арене Уэмбли гостей поприветствовала ведущая Рита Ора, а открыл церемонию рэпер Эминем.

Трех наград сразу удостоился канадский поп-исполнитель Шон Мендес. Он стал лучшим артистом, обладателем премий за лучшую песню, самую большую группу поклонников и звания лучшего артиста. Премию Global Icons Award получили U2, лучшей рок-группой стала Coldplay, а лучшим хип-хоп исполнителем - Эминем.

Группа «Ленинград» получила премию за лучшие визуальные эффекты в клипе «Кольщик».

«Культурная Европа»: «Ленинград» получил премию в Лондоне, а «Теснота» Кантемира Балагова – в Греции

Власти Греции планируют привлекать мировую киноиндустрию в свою страну. Они считают, что если индустрия развлечений будет развиваться лучше, это выведет Грецию из кризиса окончательно. Греческие власти решили установить налоговые скидки для кинопроизводителей из других стран и упростить процедуру получения разрешений на съемки.

Режиссеры Греции поддерживают политику правительства и считают, что их страна в последние годы пропустила множество картин, которые должны были сниматься внутри нее. Например, «Александр», «300 спартанцев» и «Троя».


В Базеле в рамках Литературного фестиваля присудили Швейцарскую книжную премию. Ее обладателем стал Йонас Люшер. Роман «Крафт» получил высокую оценку жюри.

В книге речь идет о неолиберальном профессоре риторики, который хочет, чтобы его миновал несчастный брак и трудности с деньгами и принимает участие в конкурсе сочинений в Силиконовой долине.

Швейцарскую книжную премию вручают с 2008 года по инициативе объединения «Литературный Базельский фестиваль».


В Салониках подошел к концу 58-ой международный кинофестиваль. Накануне в Греции торжественно завершилось масштабное кинособытие, которое в этом году посетило 80 000 зрителей. Картина «Вороны» шведского кинорежиссера Йенса Ассура была удостоена Главного приза фестиваля – «Золотого Александра». Фильм повествует о фермере, который готов на многое, чтобы только спасти свое хозяйство.

«Серебряный Александр» достался ленте «Ни даты, ни подписи» иранского режиссера Вахида Джалилванда, а «Бронзовый Александр» присудили датско-исландской картине «Братья по зиме» режиссера Хлинура Пальмасона.

25-летнюю российскую актрису Дарью Жовнер наградили статуэткой за лучшую женскую роль в фильме «Теснота» Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова.

«Культурная Европа»: «Ленинград» получил премию в Лондоне, а «Теснота» Кантемира Балагова – в Греции


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​ 

Материалы по теме: