«Культурная Европа»: рождественские открытки не прошли цензуру Facebook, а картину Пикассо теперь можно рассмотреть в деталях

14.11.2017 18:22 234
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили подборку самых интересных и громких культурных новостей Европы.

Музеи Италии отчитались о рекордных доходах. Соответствующий документ накануне опубликовало Министерство культуры страны.

В период с 2013 по 2016 год число посетителей итальянских музеев увеличилось на 18,5%, а доходы возросли на 38,4% - до 175 млн. евро.

Такие результаты последовали за новой политикой властей, которые предоставили музеям самостоятельность и позвали управленцев из других стран.

Реформу решили провести ввиду того, что музеи в Италии не были так привлекательны для туристов в отличие от Колизея или древних амфитеатров.


Национальный музей Центра искусств королевы Софии в Мадриде открыл бесплатный онлайн-доступ более чем к 2000 документам о картине «Герника» кисти Пабло Пикассо. На сайте Repensando Guernica можно рассмотреть произведение с большой степенью детализации.

В цифровой библиотеке можно найти документы, рукописи, плакаты, письма, каталоги, аудио- и видеозаписи и данные о работе испанского художника, созданной в 1937 году в память о жителях города Герника, которые погибли во время бомбардировки на Гражданской войне.

Представители музея отмечают, что материал собирался из 120 частных и общественных коллекций, архивов, библиотек, художественных домов по миру, в том числе – из Музея Пикассо, Центра Помпиду и Национального исторического музея в Мадриде.

«Культурная Европа»: рождественские открытки не прошли цензуру Facebook, а картину Пикассо теперь можно рассмотреть в деталях

В венском театре Ронахер прошла церемония вручения самой престижной театральной премии Австрии – «Нестрой». В начале мероприятия произошел небольшой конфуз: ведущим не доставили текст выступления, и они вынуждены были импровизировать.

В этом году лауреаты премии много говорили о политике. Биргит Штегер, удостоенная звания лучшей актрисы, выступила против депортации беженцев из страны. Австрийские хореограф и исполнитель Дорис Улих и Майкл Туринский сорвали бурные овации, выступив против дискриминации.

Лучшим режиссером признали Эльмара Гердена – австриец удостоился приза за постановку пьесы «Проклятые».


Рождественские открытки с изображением малиновки, оленя и белки кисти художницы из Шотландии Джеки Чарли были восприняты социальной сетью Facebook как «товары для взрослых». Девушка обратилась в техническую поддержку – только тогда изображения разблокировали и загрузили в интернет-магазин.

Художница сказала, что советует Facebook пересмотреть правила публикации изображений. К примеру, не так давно девушка не смогла разместить фотографию статуи римского бога Нептуна: Facebook посчитал ее «откровенно сексуальной».

«Культурная Европа»: рождественские открытки не прошли цензуру Facebook, а картину Пикассо теперь можно рассмотреть в деталях

Немецкий журнал об искусстве «Монополь» назвал художницу-перформансита Анне Имхоф лучшей среди самых значимых художников в этом году.

Благодаря усилиям художницы, весной этого года немецкий павильон удостоился «Золотого льва» на Венецианском биеннале.

Имхоф вместе с куратором Сюзанн Пфеффер стали авторами пятичасового представления «Фауст», в котором соседствовали архитектура и перформанс. В постановке участвовали даже животные.

Международное жюри посчитало, что атмосфера композиции – сильная и волнующая, и с ее помощью художники поднимают важные вопросы дня сегодняшнего.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​ 

Материалы по теме: