ЗакС Петербурга в первом чтении принял закон об увольнении чиновников в связи с утратой доверия

15.11.2017 13:29 1085
Проект не касается самих народных избранников.

Законодательное собрание Северной столицы в первом чтении утвердило законопроект, предлагающий порядок освобождения чиновников от занимаемой ими должности в связи с утратой доверия.

Согласно предоставленной информации, под действие нормы попадают лица, которые замещают государственные должности в исполнительных органах власти и в Контрольно-счетной палате, в том числе городские уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Полномочиями по увольнению чиновников было предложено наделить ответственные за их назначение органы.  

В соответствии с инициативой, увольнение госслужащего возможно в случаях, которые предусмотрены федеральным законом «О противодействии коррупции». Основанием для этого может стать участие в конфликте интересов без принятия мер для его урегулирования, указывание неполной или недостоверной информации в антикоррупционной декларации или непредоставление сведений о доходах и имуществе, занятие коммерческой или предпринимательской деятельностью.

Принимать решение об освобождении от должности в соответствии с данной формулировкой смогут как губернатор города на Неве, так и парламент.

Проект не касается депутатов, судей Уставного суда, членов городской избирательной комиссии и председателей территориальных избиркомов.

«Мы это делаем не умышленно, но в федеральном законе утрата доверия не перечислена среди оснований для отстранения депутата. Да и трудно представить, чтобы всенародно выбранный депутат мог быть кем-то отозван», – отметил один из авторов инициативы, депутат от фракции «Единая Россия» Денис Четырбок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: