«Культурная Европа»: в Женеве продали самый большой бриллиант, а во Флоренции откроют келью Микеланджело

15.11.2017 18:19 682
Сегодня НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут о фотографиях, кинопремии, фресках и бриллиантах.

Первая новости пришла из Швейцарии. В Женеве на аукционе продали самый большой из когда-либо выставлявшихся бриллиантов. Легендарный белый бриллиант «Creation 1» весом 163,41 карата был продан накануне, 14 ноября. Об этом сообщает издание «Der Spiegel». Продали камень не в одиночестве. Перед аукционом его вставили в ожерелье и обрамили другими бриллиантами и изумрудами. Конечная стоимость лота составила 34 млн. долларов.

Другим бриллиантом, размером в 19,07 карат, был заинтересован Лувр. Но в итоге за 12,3 млн. долларов его приобрел частный коллекционер. Парижский музей был заинтересован в бриллианте, потому что на протяжении 200 лет он принадлежал французской короне. Кстати, завещал его ей кардинал Мазарини, некогда служивший Людовику XIV. При этом он должен всегда носить имя прежнего владельца.

Самый большой бриллиант на аукцион представил женевский ювелир. Он создал его в прошлом году из самого крупного ангольского алмаза весом в 404 карата. Бесцветный камень привезли с севера Анголы. Таким образом, бриллиантовый гигант потеснил предыдущего рекордсмена – Звезду Африки. Алмаз Куллинан нашли в южной Африке в 1905 году. Его вес 3106,75 карат. Его поделили на несколько частей, две из которых красуются на короне Британской Империи.«Культурная Европа»: в Женеве продали самый большой бриллиант, а во Флоренции откроют келью МикеланджелоДругой бриллиант, пусть и метафорический, скоро покажут в Италии. Там во Флоренции для посетителей откроют скрытую келью с эскизами Микеланджело. Сотрудники Капеллы Медичи запланировали открытие на 2020 год. Правда, до сих пор не доказано, что угольные и меловые эскизы на стенах кельи действительно принадлежат руке гения. Келью открыли только в 1975 году, и с тех пор лишь немногие искусствоведы могли войти в нее для изучения эскизов. Долгое время там хранили уголь, поэтому пришлось очень аккуратно очищать изображения на стенах. Считается, что Микеланджело мог расписать эту келью в 1530 году, после того, как предал своих покровителей Медичи. При этом искусствоведы называют эту графику слишком примитивной для Микеланджело. При этом виртуальная экскурсия по келье, созданная в 2014 году, пользуется популярностью.«Культурная Европа»: в Женеве продали самый большой бриллиант, а во Флоренции откроют келью МикеланджелоВ Бельгии тоже сделали интересную живописную находку. Недостающую часть картины Рене Магритта «Зачарованная поза» нашли в Брюссельском музее. Сюрреалист создал картину-загадку в 1927 году. Последний фрагмент нашли под другой его картиной – «Бог – не святой». Сделать это удалось лишь благодаря рентгену и спектрографу.

Загадка «Зачарованной позы» кроется в том, что Магритт использовал хост повторно. Он разрезал готовую картину и поверх фрагментов нарисовал другие свои работы. Это было сделано, скорее всего, ради экономии средств. Верхняя левая часть картины-паззла была обнаружена в 2013 году под работой «Портрет», которая находится в Нью-Йоркском Музее современного искусства. Нижнюю левую часть нашли под «Красной моделью» в Музее современного искусства в Стокгольме. Нижняя правая же часть нашлась в Англии в городе Норидж под картиной «Человеческое состояние» в 2016 году.«Культурная Европа»: в Женеве продали самый большой бриллиант, а во Флоренции откроют келью МикеланджелоА в Великобритании представят триптих фотографа Алистера Моррисона. В Музее Виктории и Альберта в Лондоне открылась выставка «Трилогия Поклонение – в поисках Аполлона». На триптихе представлены фотографии рок-звезд XX века: Пола Маккартни, Ринго Стара, Бон Джови, Игги Попа и других. Помимо центрального экспоната, на выставке также покажут стилизованные фотографии музыкантов. Проект создан в благотворительных целях: все собранные деньги пойдут на помощь детям с онкологией. При этом организаторы надеются выручить за главный лот не менее 1 млн. долларов.«Культурная Европа»: в Женеве продали самый большой бриллиант, а во Флоренции откроют келью МикеланджелоЕвропейский парламент вручил ежегодную кинопремию LUX. В этом году лауреатом стала шведский режиссер Аманда Кернелл и ее картина «Кровь саамов». В основу фильма лег опыт бабушки режиссера. В центре повествования – две девочки северного народа саамов. Действие происходит в 1930-е годы. По сюжету девочек отправляют в школу, где их заставляют отказаться от лапландского языка и говорить только на шведском, унижают и бьют. В главных ролях снялись сестры Шпаррок, которые сами являются представительницами народа саамов.

Антонио Таяни, президент Европарламента, отметил, что для премии главное – поощрить солидарность и терпимость, а также защитить культурную самобытность различных европейских народов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​ 

Материалы по теме: