Иностранные представители фестивального мира обсудили перспективы культурного сотрудничества с Россией

16.11.2017 13:42 394
Дарко Брлек - директор Люблянского фестиваля, бывший президент Европейской ассоциации фестивалей рассказал о сотрудничестве с Россией в области культуры. 

Работу с Россией в сфере искусства Люблянский фестиваль проводит уже 25 лет. За этот год в Словению 12 раз приглашали труппы Мариинского театра, 20 раз там уже был Гергиев, 5 раз приезжал Большой театр, множество раз приезжал Борис Эйфман со своим балетом. 

Директор фестиваля Дарко Брлек отметил, что сотрудничество между фестивалями и организациями культуры развивается и может развиваться. 

"Эта работа способствует упрочению отношений между странам. Мы все страдаем от санкций Евросоюза. Но несмотря не это сотрудничество в области культуры продолжается. Два года назад Медведев был в Словении, в прошлом году - Путин. Культурный обмен и приглашения творческих людей помогают решать вопросы на дипломатическом уровне".

На тему сотрудничества между фестивалями и организациями высказалась и Дорис Пэк.

Дорис Пэк - бывший парламентарий, служила в немецком бундестаге. В 89 году перешла в Европейский парламент. Все время занималась вопросами культуры и образования. Сейчас Пэк - председатель комитета Европейского союза по Культуре и Образованию. На Международном культурном форуме, проходящем сегодня в Санкт-Петербурге, Пэк призывает активнее заниматься развитием культурных контактов и мероприятий. По ее мнению, фестивальная жизнь Европы имеет большой потенциал для сотрудничества.

"Но я не только политик. Я использовала все свои знания и возможности для того чтобы развивать перспективы и возможности фестивалей. Я руководила театральными фестивалями для юных зрителей. Я также руковожу книжной ярмаркой Европы для детей и юношей. Для меня Это возможность завести контакты, в том числе с представителями России".

Напомним, сегодня Санкт-Петербурге открылся Санкт-Петербургский международный культурный форум. Продолжит работу форум до 18 ноября.

Новости партнеров: