Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» ушло с молотка за рекордные 140 тысяч долларов

16.11.2017 14:09 658
В Лондоне продали книгу обычного издания с авторским автографом.

Накануне, 15 ноября, в столице Великобритании состоялся аукцион, на котором за рекордную сумму продали первое издание книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Об этом сообщает ТАСС.

Торги организовал аукционный дом Bonhams. Первоначальная стоимость книги 1997 года выпуска составила 40-53 тыс. долларов. Но в ходе аукциона она выросла втрое. В итоге обычную книгу, которую от других отличает лишь автограф писательницы, продали за 140 тыс. долларов.

На одной из страниц Роулинг оставила послание: «Для Миры, Настасии и Кая, с большой любовью от Джо (также известной как Дж. Роулинг)». Кому именно посвящается эта надпись, неизвестно. Автограф был оставлен ровно через один месяц и один день после старта продаж.

Первое издание книги о мальчике, который выжил, попало на полки книжных магазинов 26 июня 1997 года.

Цена является рекордной в истории аукционов потому, что заплачена за вполне обычный лот. Книга не является коллекционной, а также не выпущена в специальном издании. Как было сказано выше, от рядовой книги из первого тиража ее отличает только подпись автора.

Несмотря на то, что с момента выхода книги «Гарри Поттер и философский камень» прошло уже 20 лет, Джоан Роулинг по-прежнему остается самым высокооплачиваемым автором. Журнал Forbes признал ее таковой и в уходящем 2017 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​ 

Новости партнеров: