В Петербурге представили дорожную карту развития аудиовизуальной индустрии до 2025 года

16.11.2017 16:57 236
Встречу провел генеральный директор компании «Невафильм» Березин Олег Станиславович.

На деловой площадке Международного культурного форума, которая расположилась в стенах Российского этнографического музея (Инженерная улица 4/1), состоялась презентация дорожной карты развития российской киноиндустрии и аудиовизуальной сферы до 2025 года. Встречу провел генеральный директор компании «Невафильм» Березин Олег Станиславович.

Идея разработать форсайт до 2025 года родилась этой весной неслучайно – мир меняется каждый год. По словам Березина, сейчас по всему миру идет такая тенденция – на все планы и стратегии закладывается условный срок до 2035 года. Однако в аудиовизуальной индустрии все развивается настолько быстро, что грамотнее прорабатывать дорожную карту до 2025 года.

«Когда моя дочь сказала мне, что за это время вряд ли что-то кардинально поменяется, я напомнил ей про то, что iPhone появился всего лишь десять лет назад», - прокомментировал нацеленность на ближайшее будущее Березин.

Сейчас благодаря смартфонам стирается граница между любительским контентом и профессиональным. Сейчас телефон – это и портативная камера, и монтажное устройство, и даже кинотеатр.

«Идея этого форсайта в том, чтобы сформулировать то, как мы видим аудиовизуальную сферу, учитывая специфику современного мира. Зритель меняет свои привычки, в индустрии меняются приемы производства контента, требования к образованию и прочее. Нам было важно проговорить, куда мы движемся и что нужно сделать, чтобы прийти к этому», - рассказал Олег Станиславович.

К слову, проект дорожной карты компания «Невафильм» не приписывает только себе, хотя инициатором выступила именно она:

«Хоть мы и инициировали этот проект, наша идея состоит в объединении разных игроков индустрии, - уточнил Березин. Нас поддержали и в Министерстве связи, и в Минкульте, и в Агентстве стратегических инициатив, и в Союзе кинематографистов РФ, и в Ассоциации продюсеров, и даже коллеги из ВГИКа поддержали нас».

За все время работы над проектом в нем поучаствовало около трехсот экспертов, а сайт форсайта (прим. ред.: kino2025.ru) посетило более пяти тысяч человек. В течение работы было сформулировано общее положение дел в нынешней киноиндустрии, обозначены стратегические приоритеты и проговорены приоритеты развития. Но несмотря на это, единой стратегии развития сформировать пока что не получилось.

«Мы оговорили то, как нам бы хотелось видеть картинку в будущем, как регулировать сферу, как выполнить задачи технологически и какими будут практики потребления контента. Все эти шаги и есть части дорожной карты, но пока они решают какие-то кусочки, но не дают целостной картины», - объяснил ситуацию Березин.

На данный момент работа над форсайтом продолжается. За проектом можно следить на официальном сайте.

Новости партнеров: