Работники ПАО «Аэропортстрой» не могут дождаться выплат заработных плат

20.11.2017 18:05 720
Предприятие, имеющее крупный долг перед своими работниками и налоговыми органами, близко к статусу банкрота.

Некогда успешное петербургское строительное предприятие  находится на грани намеренного и недобросовестного банкротства, имея крупные налоговые долги и задолженность по выплате заработной платы рабочим в размере 20 миллионов рублей – такое предположение можно вынести, ознакомившись с историей ООО «ЗМК Пулково» и сетью коммерческих хитросплетений его нового руководства.

На сегодняшний момент в администрации Прездента РФ находится обращение рабочих по данной ситуации. В данном обращении люди просят обратить особое внимание главы государства на бездействие некоторых должностных лиц. В частности, Лашкова Анна (заместитель руководителя службы судебных приставов по Санкт-Петербургу), при надзоре которой сумма долга только росла. 

В промышленно-строительный холдинг ПСК «Пулково» входили ООО «ПСК «Пулково», АО «Петропанель» и ПАО «Аэропортстрой». Согласно информации петербургской прокуратуры, холдинг имеет крупный долг перед 296 бывшими сотрудниками. Задолженности по заработной плате должен был взыскать Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу.

Неприятности у компании начались в 2013 году, когда не стало Валерия Климова – главного акционера ПСК «Пулково».  Определенная часть активов бизнеса перетекла в собственность компании «Сиббизнес консалтинг групп» из Красноярска. Позже в Красноярске «выросло» ООО «КАХЕМ-АВИА», затем переименованное в ООО «Пулково-Аэропортстрой». Через год ПАО «Аэропортстрой» стало площадкой для ООО «Хели-Сервис», зарегистрированного в Волгограде. Кстати, предприятие поменяло наименование в очередной раз, когда стало ООО «ЗМК Пулково» – заводом металлических конструкций.

Таким образом, по данным ИА «Высота 102», производственные линии ПАО «Аэропортстрой» стали принадлежать ранее осужденному за хищение электроэнергии у муниципалитета Виктору Климочкину. Известно, что собственник «ЗМК Пулково» и Климочкин были связаны ранее и являлись партнерами по бизнесу. 

Стоит заметить, что в УФССП России по Санкт-Петербургу на исполнении находятся производства по взысканию с  ПАО «Аэропортстрой» 207 миллионов рублей. Долг по заработной плате перед работниками составляет 20 миллионов. Остальная сумма – невыплаченные налоги. В августе 2017 года на предприятие явился судебный пристав-исполнитель, которого, конечно, не ждали. Сотрудник регионального УФССП изъял блоки управления линией сварки по причине их использования ООО «ЗМК Пулково» в своих бизнес-целях. Блоки являются собственностью «ПАО «Аэропортстрой», поэтому от Климочкина последовала реакция, выражающая крайнее недовольство происходящим. Оборудование пришлось вернуть: Климочкин сетовал на то, что более ста человек лишатся своих рабочих мест, и вообще производство остановится. Однако, он умолчал, что около 40 рабочих были устроены на филиал ЗМК Пулково (г. Волгоград). При этом за использование имущества Аэропортстроя собственник не получил ни копейки. По этой причине со счета предприятия рабочие ничего не смогли получить. Таким образом, напрашивается вывод о том, что новая команда красноярских коммерсантов во главе с Серым Романом делают деньги на семьях петербургских рабочих.А вот за чей счет сотрудники наконец-то получат вознаграждение за свой труд – остается неясным.

Таким образом, из-за действий нового руководства и созданных им «серых» схем вывода денежных средств, порядка 40 человек, составляющих коллектив ПАО «Аэропортстрой», не получают заработную плату на протяжении двух лет. Сегодня они работают в ООО «ЗМК Пулково» формально только при условии выплаты задолженности по заработной плате. Однако на практике новый административный аппарат согласен рассчитаться с промышленниками только на 70%. По крайней мере, такие условия были выдвинуты осенью прошлого года.

О какой пусть даже обыкновенной человечности может идти речь, если на текущий момент предприятие рассчиталось только с двумя сотрудниками и уверенными шагами приближается к тому, чтобы стать банкротом?

Между тем, вопрос о признании ПАО «Аэропортстрой» несостоятельным решится в ближайшее время. Заявление подала уже известная читателю красноярская компания «Сиббизнес консалтинг групп».

Все бы ничего, только один очень неудобный момент все-таки остается – работники предприятия до сих пор ждут выполнения ПАО «Аэропортстрой» своих обязательств и хоть какой-нибудь справедливости.

Новости партнеров: