«Культурная Европа»: мюзикл про Фиделя Кастро в Лондоне и видеоинсталляция Ами Сигел в Бильбао

20.11.2017 19:03 425
Во Франции из кино могут исчезнуть сцены курения, зато в Германии поддержат Цистерцианские монастыри.

В Германии завершилась ярмарка Art Düsseldorf. Этот год для нее был премьерным. Но, несмотря на это, посещаемость превысила все ожидания. Организаторы говорят, что на мероприятие пришло больше 43 тыс. человек. В результате многие галереи-участники заявили о своем желании приехать в Дюссельдорф и в следующем году.

Свои экспонаты на Art Düsseldorf представили 80 галерей со всей страны. Они предлагали произведения искусства стоимостью от 1000 до 2,5 млн. евро. Все стороны остались довольны заключенными сделками.

Теперь можно сказать, что в немецкой федеральной земле Райнланд-Пфальц есть целых две успешных ярмарки изобразительного искусства: Art Düsseldorf и Art Cologne.  А в Испании на этой неделе стартует крупномасштабная видеоинсталляция «Зима» Ами Сигел. Режиссер из Чикаго представит свою работу в Музее Гуггенхайма в Бильбао. Насчет сюжета ничего определенного сказать нельзя. Инсталляция представляет апокалиптический мир, где осталось лишь одно человеческое поселение. Ами Сигел, прежде всего, хотела показать зрителю непостоянство окружающего мира. Поэтому в работе смешаны изображение и звук, съемки и работа на этапе постпродакшна. Автор затронула и глобальные проблемы человечества: столкновение культурных цивилизаций, ядерные аварии и глобальное потепление.

Каждый день видеоинсталляция будет обновляться: звуковое сопровождение ни разу не повторится. Это в очередной раз подчеркнет задумку Сигел.

Выставка продлится в Музее Гуггенхайма вплоть до 11 марта 2018 года.  Сенатор во Франции предложил запретить сцены курения в кино. Его идея взбудоражила всю страну. Политики считают, что кино чуть ли не популяризирует эту пагубную привычку. С ним согласна и Министр здравоохранения Франции. Правда, она не высказала конкретных предложений. Не совсем понятно, коснется ли запрет уже снятых фильмов, или он будет относиться только к будущим картинам французской киноиндустрии.

Пользователи социальных сетей активно шутят на эту тему. Предлагают, например, запретить героям фильмов убивать или превышать скорость, разрешенную на дорогах.  Революционный мюзикл представили в Великобритании. В лондонском Ковент-Гардене вспомнили о кубинском революционере Фиделе Кастро. Новый мюзикл приурочен к грядущей годовщине его смерти – политик умер 25 ноября прошлого года. Постановка являются частью театральной дилогии. Эта часть расскажет о событиях, происходивших на Кубе в период с 1953 по 1959 год – от захвата власти на Кубе диктатором Батистой до победы революции. Вторая же часть обратится к трагическим событиям на Острове Свободы, произошедшим в 1960-е годы.

Автором пьесы стала профессор Дениз Бэйден. Она заинтересовалась фигурой кубинского вождя во время изучения экономики этой страны. По мнению Бэйден, Фидель Кастро был, прежде всего, невероятно харизматичной личностью.

 
 
 

Средства на постановку собрали с помощью краудфандинга. Песни для мюзикла отбирали во время специального конкурса. Если создателям мюзикла удастся привлечь к своему проекту инвесторов, постановка появится на более крупных площадках.  И напоследок еще одна новость из Германии. Культурный проект Многообразие в единстве –  цистерцианские монастыри в Центральной Европе» долгое время находился в подвешенном состоянии из-за финансовых проблем. Теперь можно с уверенностью сказать, что он все-таки будет. Средства на его реализацию в размере 120 тыс. евро выделило правительство Баварии.

Проект по-настоящему широкомасштабный. В следующем году он развернется в шести важных для истории цистерцианского ордена объектах, которые расположены не только на территории Баварии, но и Франции, Чехии и Австрии.

 

Основное внимание во время реализации проекта будет уделено «культурным ландшафтам», которые создали представители католического монашеского ордена, их сходствам и различиям.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: