Политолог: Планы Запада по свержению Асада провалились

21.11.2017 13:10 99

Финансовая и информационная инфраструктура международного терроризма жива; говорить о полной победе над мировым злом было бы преждевременно, заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Очевидно, что международные террористические сети нарастили свой потенциал за последние десятилетия не без помощи своих зарубежных покровителей, в том числе из США и американских спецслужб. И в этой ситуации надеяться, что они быстро будут разгромлены, обезоружены и уничтожены, было бы наивно.

Разумеется, и финансовая, и информационная инфраструктура международного терроризма пока жива. Более того, живы и боевые подразделения, которые ведут военные действия в Сирии, Ираке и в других государствах Ближнего Востока. Очевидно, что заявлять о полной победе над международным терроризмом было бы преждевременно. Кроме того, если бы мы сочли, что в настоящий момент терроризм побежден, то это сильно бы расхолаживало и службы безопасности, и миграционные службы соответствующих государств, что было бы на руку самим террористам», - считает эксперт.

Напомним, накануне президент Сирии побывал в России с однодневным визитом: он провел переговоры с Владимиром Путиным в Сочи, а также встретился с руководством Минобороны и Генштаба ВС РФ. Лидеры двух стран констатировали скорый разгром террористов в Сирии и переход к политическому урегулированию ситуации в Арабской Республике. Тем не менее «до полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко», отметил Путин. По его словам, проблем с терроризмом «хватает и в мире, и на Ближнем Востоке, и в Сирии в том числе».

«Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», - сказал Путин.

«Думаю, теперь самое главное, конечно, перейти к политическим процессам, и с удовлетворением отмечаю вашу готовность работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования», - добавил президент, слова которого приводит ТАСС.

Россия начала борьбу с боевиками в Сирии в сентябре 2015 года и за это время добилась внушительных результатов, комментирует господин Соловейчик. За два года с помощью российских военных удалось освободить большую часть территории страны от террористов и создать зоны деэскалации.

«Планы американских, французских, британских, немецких властей отстранить от власти Башара Асада и посадить в Дамаске на престол свою марионетку, полностью провалились. Это и подчеркивает факт взаимодействия руководителей Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики. Очевидно, что главная цель, которую ставили перед собой ведущие державы НАТО в Сирии, на данный момент ими не достигнута; Башар Асад сохраняется у власти, а весь сирийский конфликт, который разжигался из-за рубежа, принес лишь кровь и страдания народу Сирии», - говорит политолог.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов также подтвердил завершение активной фазы военной операции в Сирии, которая позволила сохранить суверенитет страны, ее территориальную целостность и создать условия для восстановления мирной жизни.

«Несмотря на то, что остается еще ряд нерешенных проблем, этот этап подходит к своему логическому завершению», - цитирует Герасимова РИА Новости.

Вместе с тем пока очень сложно сказать, когда именно военные действия в республике будут прекращены, считает эксперт. На вопрос о сроках не ответят даже министр обороны, а также верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ, добавляет он.

«Скорее всего, какое-то количество месяцев российские военные в Сирийской Арабской Республике еще пробудут. Сколько это будет месяцев, сказать сейчас затруднительно. Я думаю, что какая-то база российских войск – либо военно-воздушных, либо военно-морских, сохранится. Другое дело, что количество военнослужащих будет сокращено по мере объявления прекращения этой контртеррористической организации, и военное присутствие РФ в Сирии тем самым снизится до необходимого уровня», - заключил Владимир Соловейчик.

Новости партнеров: