В Челябинской области зафиксирован высокий уровень радиации

21.11.2017 12:50 448
В конце сентября-начале октября на Южном Урале был зафиксирован высокий выброс радиоактивного изотопа рутения-106.

В конце сентября-начале октября в Челябинской области был зафиксирован высокий выброс радиоактивного изотопа рутения-106, сообщается в сводке "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 год" на сайте Росгидромета.

"С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106", - говорится в материалах ведомства.

Содержание рутения в пробах соответствовало уровню "экстремально высокое загрязнение". Отмечается, что 26-27 сентября продукты распада рутения-106 фиксировались в Татарстане, а 27-28 сентября загрязнение проб было обнаружено в Волгограде и Ростове-на-Дону. Эксперты также допустили, что радиоактивные частицы с Южного Урала могли попасть в Европу. Однако в метеорологической службе опровергли заявления  о том, что источником рутения-106 там могут быть предприятия региона.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: