Что нужно знать о модернизации и замене лифтов?

21.11.2017 15:11 953
В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ технический директор компании «МЛМ Нева трейд» отвечает на вопросы, связанные с эксплуатацией и заменой лифтов в рамках программы капремонта.

По данным Жилищного комитета в Санкт-Петербурге насчитывается порядка 43 000 подъемников, более 30% которых нуждается в модернизации или замене. К концу 2018 года планируется привести в соответствие с техническим регламентом 678 лифтов в 158 домах, их ремонт обойдется в 2 миллиарда рублей.

Разобраться в тонкостях реализации программы капитального ремонта лифтов НЕВСКИМ НОВОСТЯМ помог технический директор «МЛМ Нева трейд» Максим Михайлович Ковалев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ: В каких случаях производится замена лифтов, а в каких случаях модернизация?

Максим Ковалев: Независимая аккредитованная лаборатория проводит обследование технического состояния лифтов. Они проводят оценку и на основании обследования выдают предписание о замене изношенных узлов или всего лифта.

НН: Какие мероприятия включает модернизация лифта?

МК: Данная процедура включает в себя замену практически всех узлов лифта, кроме направляющих: станции управления, кабины, дверей шахты, лебедки и электрики. Модернизация позволяет существенно увеличить срок эксплуатации лифта.

НН: Вопрос, который волнует многих жильцов – производится ли ремонт лифтовых шахт в рамках капитального ремонта лифтов?

МК: Проводится, если шахта в очень плохом состоянии. Например, в 99 процентов случаев производится замена металлокаркасной шахты, если она подверглась коррозии. Если это глухая бетонная шахта, то проводится обеспыливание металлических конструкций и покраска. 

НН: Хотелось бы узнать мнение специалиста: возможно ли вообще падение лифта?

МК: При нормальном обслуживании и монтаже лифт самопроизвольно упасть не может – это просто нереально.

НН: Как лифт защищён от падения?

МК: Конструкции лифта достаточно безопасны, что старые, что современные. Они предусматривают достаточное количество защит, которые не позволяют упасть лифту в шахту. Например, при превышении скорости движения, срабатывает система ловителей, которая останавливает лифт между этажами.

НН: Каким образом защищены пассажиры лифта и сам лифт при возможном возгорании?

МК: Старые кабины не защищены от возгорания, к 2020 году они должны быть заменены. Новые металлические кабины не горят. Кроме того, лифт оборудован системой пожарной охраны, которая срабатывает автоматически при пожаре. Лифт опускается на первый этаж, двери открываются и фиксируются в данном положении до появления механика обслуживающей компании. 

НН: На какие признаки неисправности в работе подъемников стоит обратить внимание жильцам для предупреждения аварийной ситуации?

МК: В первую очередь стоит обратить внимание на отсутствие дверей шахты. Если одна или две створки открыты, а лифт ездит туда-сюда или есть следы механического воздействия, то лучше сразу вызывать специалистов. Насторожить должны посторонние шумы, скрежет, неестественные вибрации и толчки. Если нажимаете на одни кнопки, а лифт едет на другой этаж – это несанкционированная работа лифта, такого быть не должно.

НН: Какие действия стоит предпринять жильцу в аварийной ситуации?

МК: Нажать кнопку «вызов» и ждать ответа диспетчера управляющей компании или набрать телефон аварийной службы лифтовой компании. И больше никаких действий не предпринимать пока не освободят, выполнять инструкции электромехаников и диспетчеров. Согласно нормативам, максимальное время ожидания составляет 30 минут. Лучше не рисковать своим здоровьем.

НН: Какой максимальный срок проведения работ по модернизации лифта?

МК: Всё зависит от сложности работ, на практике они занимают полтора-два месяца.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: