Выступление гимназиста в Бундестаге: «всходы ядовитых семян» или «экзальтированная травля»?

21.11.2017 15:23 2189
Выступление школьника Десятниченко в Бундестаге второй день не покидает топовые позиции Яндекса. Общественность так и не определилась, кем считать гимназиста из Уренгоя – «оговорившимся пацифистом», «неучем», или «предателем Родины».

Выступление российского школьника Николая Десятниченко в Бундестаге второй день не покидает топовые позиции Яндекса. Общественность так и не определилась, кем считать школьника из нового Уренгоя – «оговорившимся пацифистом», «неучем», или «предателем Родины». Мнение об инциденте уже успели озвучить даже в Кремле. НЕВСКИЕ НОВОСТИ познакомились с различными мнениями по этому поводу, а также обратились за комментарием к историку.  

Старшеклассник Николай Десятниченко из Нового Уренгоя выступил 19 ноября в Бундестаге по случаю Дня Национального траура в Германии. В рамках встречи вспоминали жертв войны. Трое российских школьников в двухминутных выступлениях рассказали о печальных судьбах плененных в войне немцев. В свою очередь, о судьбах советских солдат на немецкой земле рассказали ученики из Германии.

Выступление Николая резануло слух российской аудитории своими формулировками: в отношении солдат вермахта, плененных под Сталинградом и погибших на чужбине, школьник употребил слова «невинно погибшие люди», которые «хотели жить мирно и не хотели воевать». Он рассказал, что «был чрезвычайно огорчен», побывав на могилах немецких солдат. Старшеклассника в мгновенно развернувшихся тысячах дискуссий стали последовательно обвинять в безграмотности, оскорблении памяти советских солдат и реабилитации фашизма. Мать оратора пыталась оправдать ребенка тем, что его выступление было сокращено с 15-ти до двух минут, а потому сильно пострадал изначально заложенный смысл. На сторону школьника встали те, кто увидели в словах Николая призыв к неприятию войны во всех ее проявлениях. Отдельным лагерем расположились критики российской системы образования и устройства современного общества, личность выступающего для них имеет второстепенное значение.

Приводим выдержку из выступления Николая, посвященного судьбе солдата вермахта Георга Иоганна Рау из Сигмарингена, который был пленен в битве под Сталинградом и умер в лагере для военнопленных от «тяжёлых условий». В рамках подготовки материала школьник посетил захоронение немецких военнопленных вблизи Копейска Челябинской области.

«Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых рассказывал мой прадедушка, участник войны, - проникновенно зачитал с трибуны школьник, дополнив свои впечатления цитатой Отто фон Бисмарка и надеждой на то, что в будущем мир не увидит войн. -  Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну. Искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».

В социальных сетях слова школьника перед немецкой аудиторией вызвали бурю негодования. Многие из высказываний содержат непечатную лексику. Лейтмотивом звучат слова о предательстве памяти, критика учителей и кураторов. Критика содержится и в политкорректных выступлениях представителей власти. Так, например, резко негативную оценку ситуации дал сенатор Алексей Пушков: «Мы не вышли из моральной ущербности ельцинского времени, когда каялись за все подряд. Выступление школьника из Уренгоя - это всходы ядовитых семян!».

Выступление школьника, а также характер общественной дискуссии в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал Дмитрий Рущин – доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир». В целом ситуацию эксперт охарактеризовал как «неприятную». Он обратил внимание на тот факт, что в России 19 ноября отмечают День ракетных войск и артиллерии в связи с контрнаступлением Советских войск под Сталинградом в 1942 году. А в Германии 19 ноября – День траура. В Бундестаге вряд ли могли не учитывать это обстоятельство. Что же касается непосредственно текста выступления, то основания для претензий, безусловно, есть, а вот для общественной истерии – нет.  

«Выступление мальчика в целом, конечно, звучит пацифистски, но «невинными жертвами» тех германских солдат, которые участвовали во вторжении в Советский Союз, в преступлениях фашистского режима, называть никак нельзя. Под Сталинградом умерли многие из немецких солдат. Там было холодно, снабжение плохое, сразу нормально организовать для военнопленных питание, медицинскую поддержку, как я полагаю, было невозможно, поэтому были потери среди военнопленных. Но это не было специальной политикой Советского государства. В то же время немцы в 1941-1942 взяли много военнопленных, и большая часть советских военнопленных погибла от отсутствия медицинской помощи, питания, многим приходилось практически без всяких укрытий зимовать на голом снегу, - комментирует Дмитрий Рущин. - Это действительно сложная тема в истории наших советско-германских, а теперь и российско-германских отношений. Но мы должны все-таки помнить, что немцы в этой войне выступали в качестве агрессоров, ведомые своим фюрером. А мы защищали свою страну. Наши солдаты гибли, защищая свою страну и спасая весь мир от фашизма». Эксперт считает, что случай с гимназистом свидетельствует о кризисе в системе образования в нашей стране.

Высказывая свое мнение о характере дискуссии вокруг выступления гимназиста, Дмитрий Рущин сообщил, что градус спора излишне повышен, а обществу следовало бы обратить свою энергию в иное русло.

«Нам надо обращаться в будущее, у нас должна быть идея развития страны. А мы сейчас в основном заняты своим прошлым. Это не значит, что прошлому не надо уделять внимание, конечно надо и надо гордиться своими героями, но важно и идти вперед. А сейчас, к сожалению, не видно какой-то идеи развития, какого-то проекта, который может воодушевить. В коммунистическую эпоху был проект создания бесклассового коммунистического общества. Он вдохновлял многих людей. А сейчас какой проект?» - комментирует Дмитрий Рущин.

В Кремле тоже считают, что пора сворачивать дебаты по поводу мальчика. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня успел заявить журналистам: «Очевидно, школьник не имел в виду ничего плохого и волновался, когда выступал в бундестаге». Он предложил прекратить «экзальтированную травлю» школьника.

Юлия Медведева

Материалы по теме: