Геннадий Фоменко: «Арка Победы предназначена не для нас, а для героев Великой Отечественной войны»

04.02.2015 16:25 1893
Санкт-Петербург, 4 февраля. Строительство памятника воинам-победителям «Арка Победы», который возводится на народные средства в Красном Селе, подходит

Санкт-Петербург, 4 февраля. Строительство памятника воинам-победителям «Арка Победы», который возводится на народные средства в Красном Селе, подходит к завершающей стадии. В 12 часов 5 февраля в основание Арки Победы заложат капсулу с посланием будущим поколениям. Накануне этого события председатель Межрегиональной Общественной Организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (по чьей инициативе ведется сбор средств и строительство) Геннадий Фоменко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как петербуржцы собирали деньги на памятник своим воинам-героям.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, уже отлиты сам монолит триумфальной арки и бронзовые скульптуры, оформляющие памятник. Впереди еще облицовка монолита гранитным покрытием и множество других работ: монумент должен быть передан городу 13 апреля, а на 9 мая назначено торжественное открытие.

Геннадий Фоменко начинает свой рассказ с негодования: «Тут в одном СМИ написали – на Арку Победы не хватает денег. Я их чуть не убил: кто вам это сказал?» Он признает, что у проекта есть несколько оппонентов, но значения им не придает – столько по-настоящему важных дел, что сейчас не до них. Через два месяца Арка должна быть готова и сдана городу. «Арку Победы или аналогичную пытались построить в 2007 году, тогда с инициативой вышла ветеранская организация Петербурга и почетный гражданин Даниил Гранин. Он пошел с этой идеей на Общественный совет, его там развернули. Потом пошел на Градостроительный совет – его раскритиковали. Когда мне предложили возглавить этот проект, мы в «Совете Героев», зная предшествующую историю, подготовились, и на Общественном совете она прошла «на ура», без единого возражения. Все высказались «за». На Градостроительном совете также проголосовали «за», – рассказывает Фоменко.

Как не с первого раза утвердилась идея строительства Арки, так и не сразу стали приходить деньги на ее возведение. Надежды на то, что россияне тут же начнут перечислять средства на памятный знак о своей победе в войне, не оправдались: первый крупный взнос поступил от благотворителей из… Китая. «Не так уж просто все начиналось. У нас в постановлении правительства прописано, что Арку Победы мы строим на средства организации, и мне их надо было собрать. Но сначала надо было первую сумму иметь, хоть какую-то, чтоб проектные работы начать. Никто же не работает просто так – заплати, потом все будет. Нужен был аванс, и я обратился к нашим бизнесменам – позор нашим бизнесменам. – негодует Геннадий Фоменко. – Попросил у них стартовую сумму, чтобы народ как-то расшевелить, чтобы пошли взносы. И в итоге подходит китаец, он в Красносельском районе бизнес делает, и спрашивает: «А от нас примете?» Я говорю: «Конечно, почему бы и нет – китайцы нам дружественный народ». Он сразу перечислил миллион рублей, и работы сразу начались».

Русские люди, как известно, долго запрягают, да быстро едут: как только идея Арки Победы «раскачалась» в народе, жизнь Геннадия Фоменко, по его словам, «превратилась в кошмар». «Дело в том, что я оставил для контакта свой телефон – и все звонки с вопросами шли сразу ко мне. Народ быстро подключился. благодаря Комитету по печати Петербурга реклама пошла в метро, на телевидении, нас стали приглашать на передачи. Мы принимаем деньги только через расчетный счет, и для многих это было проблемой. Вот звонит бизнесмен – у него свои проблемы, как перечислить средства, как с налогами. Или звонит бабушка – не может до сберкассы дойти, а вклад сделать хочет. И с обоими ищем пути, ищем возможности. Крупный бизнес спрашивает: «А наши имена будут на Арке победы?» Всем говорю одно. Арка не вам. И Арка не нам. Арка участникам Великой Отечественной войны. На ней будут только о них слова, а в книге уже будут имена благотворителей. Самый крупный вклад от физического лица, который был сделан – 500 000 рублей женщина одна перечислила. Остальные все от 100 рублей, 300, 1000, 5000. Очень много по 10 по 20 тысяч перечисляют. Вот как можно оценить поступок этих людей? Человек оставляет свой вклад, благодарный тем, кто сохранил ему жизнь. Около 20 компаний перечислили от 50 000 рублей и выше, до 5 млн. и около 30 компаний мелких, которые до 5000 рублей перечислили. Но еще раз говорю – дело не в деньгах, дело в участии. Для ветеранов очень важно, сколько человек откликнется, кто хочет частичку себя, своей души вложить, кто помнит об этом – вот это для них главное».

«Арка Победы» разместится на круглой площади на пересечении Кингисеппского шоссе, пр. Ленина, Гатчинского шоссе и ул. Восстановления. Это будет грандиозное сооружение высотой 20 метров и шириной 21 метр.

Текст: Евгения Авраменко

Новости партнеров: