Мнение: Обвинения Парубия в адрес России - это «жалкая попытка» отвлечь внимание от задержания украинского журналиста

21.11.2017 17:47 107
Во вторник спикер украинского парламента Россию в стремлении испортить отношения Украины и Белоруссии.

Заявление спикера украинского парламента Андрея Парубия, обвинившего Россию в давлении на официальный Минск – это «жалкая попытка» отвлечь внимание от задержания украинского журналиста Павла Шаройко. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил политолог Иван Мезюхо.

Напомним, в понедельник КГБ Белоруссии подтвердил задержание украинского журналиста Павла Шаройко, которого обвинили в шпионаже и создании агентурной сети. Телеканал «Беларусь 1» показал видеокадры задержания и допроса Шаройко, где он рассказывает о своей работе на военную разведку Украины. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы. Тем временем сотрудник украинского посольства в Минске Игорь Скворцов объявлен персона нон грата в Белоруссии. В ответ Киев выслал первого секретаря посольства Белоруссии.

Во вторник, 21 ноября председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что белорусско-украинские отношения идут по пути ухудшения исключительно из-за российского влияния. По его словам, Киев пытается наладить добрососедские отношения с Минском, но руководство этой «постоянно находится» под давлением российских властей, которое «не проходит бесследно».

«Очевидно, с этим и связаны эти недружелюбные действия белорусской власти относительно Украины», - цитирует спикера «Укринформ».

Вместе с тем Парубий убежден, что Киев должен поддерживать «демократические процессы» в Белоруссии.

«Обвинение спикера Верховной Рады Андрея Парубия – жалкая попытка киевского политика заболтать тему задержания украинского журналиста Павла Шаройко, которого КГБ БР обвиняет в шпионаже и создании агентурной сети. Слишком правдоподобно выглядит информация КГБ Белоруссии о том, что украинский журналист является сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины. Я помню, как после «Оранжевой революции» в Киеве активисты Майдана приезжали в Минск навязывать свою «демократию» белорусам; их тогда местные правоохранители мирно отправили домой», - говорит Иван Мезюхо.

Политолог отметил, что ему известно о случаях, когда «украинских грантоедов, питавшихся за счёт финансовых вознаграждений от иностранных государств, не пускали в Белоруссию для проведения мероприятий якобы в сфере защиты прав человека».

«Учитывая, что спецслужбы Украины подконтрольны спецслужбам США, версия о том, что Шаройко шпионил в Белоруссии, выглядит очень правдоподобно. Тем более, не так давно в российском Крыму ловили украинских диверсантов и шпионов, то есть у украинских спецорганов есть опыт работы в ближнем зарубежье после государственного переворота 2014 года», - констатировал Иван Мезюхо.

Добавим, Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины - от участия в конфликте в Донбассе и до попытки «похитить княжну Анну Ярославну». Российская сторона обвинения отрицает и называет их неприемлемыми, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Материалы по теме: