«Культурная Европа»: в Берлине нашлись дневники Джона Леннона, а галерея в Париже лишилась скульптуры

21.11.2017 18:50 283
Представляем вашему вниманию новую подборку новостей культурной жизни европейцев.

В Германии обнаружены дневники Джона Леннона.

Записи и личные вещи музыканта украли в 2006 году из дома вдовы Джона Йоко Оно. Накануне полиция Германии арестовала преступника, пытавшегося продать их в Берлине. 58-летний мужчина, который купил три года назад вещи, принадлежавшие Леннону, получит наказание за мошенничество и воровство. Согласно данным местной полиции, в деле замешан еще один человек, проживающий в Турции.


В Швейцарии запустили пятилетний проект по созданию точной копии гробницы фараона Сети I, расположенной в Долине царей недалеко от Луксора.

Проектирование предполагает применение 3D-сканирования, печати и фотограмметрии –  науки об определении формы, размеров, положения объектов по их фотоснимку.

Художники и археологи с точностью скопировали два зала из гробницы. Специалисты посетили различные музеи и получили там изображения экспонатов, увезенных в 19 веке.

Гробница фараона Сети I является одной из самых крупных и наиболее богатых в Египетской долине царей. Ее обнаружил Джованни Белзони в 1817 году.

Лондонская галерея Tate Modern 23 ноября представляет выставку работ итальянского экспрессиониста Амедео Модильяни. В экспозиции будут представлены работы Модильяни начала ХХ века.

В адрес художника поступают обвинения в том, что он сделал искусство модерна очень «спокойным». Однако это явилось проводником к творчеству, например, Марселя Дюшан. Посетители смогут увидеть выставку до 2 апреля.


Бронзовую скульптуру колумбийского мастера Фернандо Ботеро стоимостью 425 000 евро украли из парижской галереи Galerie Bartoux, располагающейся в престижном районе города. Кража случилась в середине дня, однако, сотрудники галереи узнали о ней немного позже.

57-сантиметровая скульптура «Материнство», созданная в 2003 году, изображает мать с ребенком на коленях.

Кража была совершена тихо: преступник просто вынес скульптуру из музея.


Французский премьер-министр Эдуард Филипп запретил использовать гендерно-нейтральное письмо в официальных правительственных текстах.

По мнению сторонников гендерно-нейтрального письма, такой способ писать тексты способствует гендерному равенству, снижает сексуальные стереотипы и «делает женщин более заметными». Они выступают за изменение грамматических правил на французском языке, которые гласят, что «мужская форма должна преобладать над женской».

Французская Академия, напротив, заявила, что это грозит опасностью, в которой может оказаться французский язык.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: