Кто похоронен на Марсовом поле? Рудольф Сиверс

23.11.2017 10:56 2248
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили новый материал рубрики о людях, похороненных на Марсовом поле. Сегодня разговор пойдёт об одном человеке.

Есть герои, а есть злодеи. Разница между ними зачастую невелика – всё зависит от того, на чьей стороне ты находишься. А есть такие люди, которые поставленные Родиной задачи хоть и выполняют, но невероятно страшной ценой. К таким людям можно отнести Рудольфа Фердинандовича Сиверса, участника Первой мировой и Гражданской войн и советского военного деятеля.


Рудольф Сиверс родился в Петербурге 11 (23) ноября 1892 года. Его фамилия берёт начало от древнего дворянского рода в герцогстве Голштинском, исторической области в Германии. Потомки переселялись в Данию, Швецию и Лифляндию. Так первым представителем рода в России стал Пётр Иванович Сиверс (1674-1740), вступивший в 1704 году на русскую службу.

Сам Рудольф Фердинандович Сиверс родился в обычной семье служащих, и официальная биография не была связана с дворянскими именами. Он окончил гимназию, военное училище и в 1914 году отправился на Первую мировую войну в чине прапорщика. После Февральской революции Сиверс ещё на фронте вступил в партию большевиков. В мае 1917 года он с товарищами начал издавать большевистскую фронтовую газету 12-й армии «Окопная правда», где печатал статьи, речи и документы Владимира Ленина.

Советский военный и государственный деятель, дипломат и впоследствии невозвращенец Фёдор Раскольников так описывал Сиверса в своей книге:

«Тов. Сиверс уже тогда был большевиком. Молодой, немногим старше 20 лет, без усов и без бороды, с ярким чахоточным румянцем на щеках… <…> Тов. Сиверс был весь — порыв, устремление. Он говорил нервно и быстро, в волнении захлебываясь словами, путаясь и сбиваясь от нагромождения длинных периодов. В нем торжествовало революционное горение, не мешавшее, однако, ему быть основательнее и всестороннее в своих суждениях… <…> Сиверс, при всей своей внешней и внутренней кипучести, сохранял неприкосновенным живой родник мысли, хладнокровную рассудительность и марксистский учет реального соотношения реальных сил». - Раскольников Ф. Ф. Кронштадт и Питер в 1917 году. — М.; Л.: Гос. изд-во, 1925.

В июле 1917 года Временное правительство арестовало Сиверса в Риге. Большевика освободили лишь в дни Октябрьской революции. Тогда же Рудольфа Сиверса назначили командиром отряда красногвардейцев и матросов под Пулковым во время подавления войска Александра Керенского и Петра Краснова.

31 октября 1917 года Лев Троцкий писал в телеграмме из Пулкова:

«Село Пулково. Штаб. 2 часа 10 мин. пополуночи.
Ночь с 30 на 31 октября войдет в историю. Попытка Керенского двинуть контр-революционные войска на столицу Революции получила решающий отпор. Керенский отступает, мы наступаем. Солдаты, матросы и рабочие Петрограда показали, что умеют и хотят с оружием в руках утвердить и волю и власть рабочей демократии. Буржуазия стремилась изолировать армию революции, Керенский пытался сломить ее силой казачества. И то, и другое потерпело жалкое крушение.
Великая идея господства рабочей и крестьянской демократии сплотила ряды армии и закалила ее волю. Вся страна отныне убедится, что Советская власть -- не преходящее явление, а несокрушимый факт господства рабочих, солдат и крестьян. Отпор Керенскому есть отпор помещикам, буржуазии, корниловцам. Отпор Керенскому есть утверждение права народа на мирную свободную жизнь, землю, хлеб и власть. Пулковский отряд своим доблестным ударом закрепляет дело рабочей и крестьянской революции. Возврата к прошлому нет. Впереди еще борьба, препятствия и жертвы. Но путь открыт, и победа обеспечена.
Революционная Россия и Советская власть вправе гордится своим Пулковским отрядом, действующим под командой полковника Вальдена. Вечная память павшим! Слава борцам революции, солдатам и верным народу офицерам!
Да здравствует революционная, народная, социалистическая Россия!

Именем Совета Народных Комиссаров Л. Троцкий.

31 октября 1917 г.».  – «Историческое подготовление Октября. Часть II -- От Октября до Бреста» / Л. Д. Троцкий. - Ленинград : Лениздат, 1991.

В районе Пулково и Гатчины Сиверс проявил свои способности быть командиром. Он вёл себя порой беспощадно как с врагами, так и со своими. Большевики видели результат, в связи с чем они одобряли действия Сиверса. Уже в ноябре его отправили на Украину вместе с «Северным летучим отрядом». Они действовали неподалёку от Орла, Курска, Белгорода, Харькова и на Донбассе. Рудольфа Фердинандовича назначили командующим вооруженными силами Донбасса, его отряд отличился в боях у Иловайской, Никитовки и Макеевки.

Вероятно, писали бы историки биографию Сиверса столь же чистой и дальше, если бы не случай позора. В декабре солдаты вошли в город Змиев под Харьковом, где располагались водочные склады. Действия навоевавшихся нетрудно предсказать: через несколько часов никто из бойцов на ногах не стоял. Местные крестьяне не боялись пуль и помогали опустошать склад. Решить проблему Сиверс смог только заявлением о том, что противник приближается. При этом часть солдат разбежалась, а часть – попросила вернуть их обратно. Сиверс вывел оставшуюся часть армии из Змиева, но ненадолго: после работ на свежем воздухе они вспомнили об остатках склада и направились обратно. Навстречу в это же время ехал пассажирский поезд. Аварии было не избежать, и в результате погибло три человека. Работники станции покинули рабочие посты, дабы избежать расстрелов. Может быть, именно поэтому при Сиверсе ни один железнодорожник не пострадал.

С такой компанией у командующего войсками лишь два пути: либо бросить всё и скрыться, как железнодорожники, либо стать тираном. Солдаты чувствуют вседозволенность, и только жёсткая дисциплина способна охладить их пыл. Отряд Сиверса всё же выполняет революционный приказ и отправляется в Таганрог и Ростов, чтобы ликвидировать Добровольческую армию генерала Алексея Каледина. Туда же прибыло подкрепление.

Рудольф Сиверс и его армия сражались против добровольцев Белого движения и казаков, но потерпели поражение. Со временем казачество начало переходить на сторону красных, Каледин застрелился, а отряды Сиверса 25 февраля заняли Ростов-на-Дону. Большевикам удалось захватить Новочеркасск и Таганрог. Сиверса назначили первым комендантом Ростова. С этого момента началась непримиримая борьба большевиков с классовым врагом.

Красногвардейский отряд во главе с Р.удольфом Сиверсом. 1918 год.

Всё началось с убийства протоиерея Часовникова, которого повесили на воротах храма Преполовения. Затем расстреливали офицеров, членов семей тех, чьи сыновья или мужья воевали против большевиков, исключением не стали и дети 12-ти и 10-ти лет.

Самой известной расправой Сиверса в Таганроге считают казнь отставного генерала Павла Карловича Ренненкампфа. Его приговорили к расстрелу, месяц держали под арестом и убили в ночь на 1 апреля 1918 года. Генерал отказался перейти на сторону красных, и тогда на снегу ему выкололи штыками глаза, а затем расстреляли.

Павел Ренненкампф. 1914 год.

Юнкера Таганрога сдались большевикам при условии их беспрепятственного выпуска из города, но не тут-то было. Солдаты Сиверса не отпустили из города юнкеров, как изначально условились, а расстреливали, как только встречали «контрреволюционеров». 

Страшно было то, что над умирающими людьми издевались. В акте расследования по делу о злодеяниях, учиненных большевиками в городе Таганроге за время с 20 января по 17 апреля 1918 года (под редакцией докторов исторических наук Ю.Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского), отмечено:

«Один из большевиков — Шевченко, догнав у полотна железной дороги близ казенного винного склада раненного в ногу офицера или юнкера, ударом приклада винтовки сбил его с ног, после чего начал топтать ногами, а когда тот перестал двигаться, то помочился ему в лицо и еще несколько раз ударил его. Ужасной смертью погиб штабс-капитан, адъютант начальника школы прапорщиков: его, тяжело раненного, большевистские сестры милосердия взяли за руки и за ноги и, раскачав, ударили головой о каменную стену».

Тела некоторых убитых до неузнаваемости уродовали, оставляли на съедение собакам, у других противников красных была несколько иная судьба, но с одинаковым концом:

«На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводе».

После наведения революционного порядка Рудольф Сиверс оставил гарнизон в Ростове и Таганроге и вместе со сформированными красногвардейскими отрядами отправился в окрестности бороться с небольшими контрреволюционными казачьими группами. Тем временем в Таганрог вторглась Украинская Народная Республика с германскими войсками, и к середине мая 1918 года большевики покинули Донскую область.

Летом Рудольф Сиверс возглавил Особую бригаду в составе 9-й армии Южного фронта и воевал против белоказачьих войск атамана Петра Краснова. В июле казаки попытались взять Царицын, чтобы объединить силы с уральскими казаками. Лишь к концу октября большевики смогли остановить белых.

15 ноября 1918 года командира дивизии Рудольфа Сиверса во время защиты Царицына тяжело ранили в бою под деревней Желновка. Его направили лечиться в Москву, но выздороветь было не суждено: он умер 8 декабря. Сиверса похоронили на мемориальном кладбище Жертв Революции, нынешнем Марсовом поле.

Что чувствовали солдаты в тот момент, когда выкалывали штыками глаза противнику? Что толкало их совершать столь зверские поступки? И зачем, ведь во время войны пули в лоб было бы достаточно. Действительно, некоторые большевики были уголовниками, другие были злы и смелы, третьи вдруг уловили дух вседозволенности, четвёртые исполняли приказы… И главное – они выполняли долг перед молодой советской властью, в справедливость которой они поверили, и достигали успехов: огромной ценой строили социалистическое государство с бесплатной медициной и образованием…

Прошло 20 лет после окончания Гражданской войны, 22 июня 1941 года Пётр Краснов будучи в эмиграции издал манифест с текстом, в котором воспользовался штыками, только в виде слов:

«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».


Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: