Борцы за парк на Смоленке собрали почти 4 тысячи подписей

22.11.2017 10:41 554
Жители Васильевского острова не оставляют попыток защитить от застройки устье реки Смоленки – одно из немногих мест для отдыха в районе. Застройщик, в свою очередь, не намерен отказываться от планов возвести у реки огромный гостиничный комплекс.

Васильевский остров выглядит на карте Петербурга зеленым пятном – здесь находятся сразу несколько крупных кладбищ. Но вот с полноценными парками на острове дело обстоит сложнее: официально на жителя района приходится три квадратных метра зеленых насаждений вместо положенных шести, а уплотнительная застройка не прекращается. Василеостровцы лелеют каждый клочок земли, свободной от асфальта. Парк в устье реки Смоленки стал особенно любим жителями западной части района, из-за строек и намывов лишившихся даже выхода к Финскому заливу. Каждую весну горожане семьями выходят на субботник и убираются вокруг небольшого водоема с утками и кувшинками. Гулять сюда тоже приходят целыми семьями.

Однако формально парка не существует. В документах зона вокруг устья Смоленки не является зеленым насаждением – облагораживать территорию взялись еще в советское время, но завершить идею, заложенную в Генплан 1966 года, не вышло. Теперь же месту всеобщего отдыха грозит и физическое уничтожение: Смольный отдал участок под застройку компании «Новые технологии девелопмент», связанной с Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей – той самой, которую со скандалом выгнали из Конюшенного ведомства. Территорию город отдал в качестве компенсации за отнятое историческое здание в сердце Петербурга, и инвестор твердо намерен возвести на берегах реки двенадцатиэтажные трехзвездочные гостиницы. В октябре стало известно, что партнером по строительству станет «Мастер Девелопмент».

Местные жители возмущены: активисты собрали более тысячи голосов еще в 2015 году, требуя включить территорию в перечень зон зеленых насаждений общего пользования, что поставило бы точку в борьбе против застройки. Среди защитников парка оказались депутаты Законодательного Собрания такие как Б. Вишневский, К. Чебыкин, М. Амосов, М. Резник, А. Ковалев и его помощница Н. Вавилина, в поддержку выступили также депутаты Госдумы Сергей Боярский и Олег Лавров. Однако комитет имущественных отношений до сих пор не провел инвентаризацию неучтенных зеленых зон. 

Противники застройки подчеркивают, что застройка с учетом пониженной арендной платы за земельный участок и налоговых льгот не так уж выгодна для городского бюджета. Более того: Василеостровский район грозит превратиться в «остров гостиниц»: на 2017 год город выдал разрешение на строительство 21 гостиницы! Создание парка, в свою очередь, может превратить устье Смоленки в туристический центр, что и предусматривалось советским проектом «Морской фасад Ленинграда». 

Активисты не теряют надежды и регулярно проводят пикеты и сбор подписей на улицах, а также в интернете – в группе «Вконтакте» «Парк на Смоленке» и на сайте петиций change.org. В частности, 18 ноября активисты за два часа собрали порядка 380 подписей в защиту парка. На данный момент количество подписей за сохранение парка приближается к четырем тысячам. Такое количество недовольного электората Смольному, пожалуй, игнорировать не стоит.
 

Новости партнеров: