Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Основатель группы «Дудук-бэнд» Виталий Погосян рассказал о пяти выдающихся петербуржцах

22.11.2017 12:09 1650
Мастер игры на дудуке Виталий Погосян рассказал о жителях города на Неве, которых он считает выдающимися.

Музыку дудука называют неотъемлемой частью культурной жизни и общественной идентичности армянского народа. Веками она сопровождала народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии армян. В 2005 году музыку армянского дудука признали шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а услышать её можно и в Петербурге. В рубрике «Пять петербуржцев» принял участие виртуоз игры на дудуке и основатель группы «Дудук-бэнд»  Виталий Погосян и рассказал о выдающихся жителях города на Неве.


МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ 

Михаил Борисович Пиотровский – человек, без которого невозможно представить Государственный Эрмитаж так же, как без Эрмитажа нереально представить Санкт-Петербург. Каждый раз, когда я вижу его, директора одного из главных городских музеев, то испытываю непередаваемое чувство, сочетающее в себе уважение, восхищение и гордость за то, что являюсь современником Михаила Борисовича. Ведь именно во многом благодаря ему обожаемый город Петербург популярен во всем мире.

АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ 

Алиса Бруновна Фрейндлих – достояние нашей страны, символ настоящего искусства, чести и достоинства. Она влюбляет в себя зрителей с первых минут на сцене или экране. И всегда честна перед нами. Собственно, именно таким и должен быть, на мой взгляд, артист.

ВИКТОР ЦОЙ 

Виктор Цой – человек-эпоха. На его музыке и поэзии выросло несколько поколений. Он был бунтарём и героем своего времени. Впрочем, героем этот музыкант, сделавший себя сам, остаётся сих пор. Для многих, да и для меня он был примером человека с ярко выраженной гражданской позицией и многогранным талантом, умел держать стадионы и достучаться до сердца каждого слушателя. Я стараюсь идти по тому же пути.

МАКСИМ ЛЕОНИДОВ 

Максим Леонидов – музыкант и друг, с которым мне посчастливилось выступать на одной сцене и быть причастным к его творчеству. Профессионал у микрофона, бесконечно добрый, порядочный и надёжный за пределами концертного зала. Он своим примером показывает, что значит – уважать слушателя, оставаться настоящим петербуржцем во всём. Максим каждый раз открывает секрет мастерства, и в такие моменты снова и снова благодаришь судьбу за возможность сотворчества.

АНДРЕЙ ЦЫТКО 

(Ведущий детский кардиолог Санкт-Петербурга)

Андрей Цытко – детский врач от Бога. И на этом можно было бы закончить. Ведь всё и так ясно. Когда человек практически ежедневно спасает жизни маленьких мальчишек и девчонок, он вызывает восхищение. А ещё возникает желание быть хоть чем-то полезным тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Конечно, я не доктор, но, надеюсь, что музыка тоже способна исцелять. Хотя бы душу.

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: