Продажа вейпов несовершеннолетним в Петербурге запрещена

22.11.2017 12:59 583
В поддержку документа высказались 46 депутатов.

ЗакС принял в окончательном третьем чтении закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним. Также под запретом продажа жидкостей для электронных систем доставки никотина, в том числе, безникотиновых жидкостей. В поддержку документа высказались 46 депутатов.

«В соответствии с проектом закона продажа указанных устройств и изделий несовершеннолетним влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей», - говорится в пояснительной записке к документу.

Идею об ограничении продажи вейпов начали обсуждать еще летом. Как поясняет председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок, картина, где школьники коллективно употребляют так называемые «паровые коктейли» неподалеку от школ, стала уже привычной для общества. Вейпинг распространился широко в молодежной среде, неся при этом потенциальную угрозу для здоровья подростков.

«Однозначным был вывод о том, что вейп-культуре не место среди несовершеннолетних. Употребление куритоельных смесей является своеобразной тренировкой к курению. Если за рубежом курение вейпов используется как способ уйти от курения табака, то в России наметилась тенденция, когда вейпы курят старшеклассники. Постепенно они могут переходить с курения пара на курение сигарет», - ранее прокомментировал депутат Денис Четырбок.

Подробнее о запрете вейпов для несовершеннолетних в материале «Школьников прогонят из вейпшопов».

Новости партнеров: