Демонизация России в приоритете: Политолог прокомментировал решение Украины выдворить из страны журналиста Петрашевича

22.11.2017 13:26 293

Решение Службы безопасности Украины о выдворении российского журналиста Игоря Петрашевича с запретом на въезд в страну на три года – предсказуемое. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил политолог Владимир Киреев.

«Для Украины демонизация России является самой значимой повесткой на протяжении последних четырех лет. В информационном пространстве, официальной политике украинского государства и всех ключевых партий доминирующей позицией является формирование и поддержание образа врага в виде России, который ответственен за все проблемы современной Украины. И эта центральная политика, проводимая на всех уровнях, требует постоянной подпитки. Естественно, что любой человек, вызывающий малейшее подозрение в нелояльности украинскому государству становится персоной нон грата. Удивительного в этом ничего нет, это часть современного политического климата на Украине».

Накануне пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что российский журналист Игорь Петрашевич якобы готовил «предвзятые материалы» о ситуации на Украине, сознательно и безосновательно «подрывал авторитет органов государственной власти», а также «искажал исторические факты».

«Сотрудники службы установили, что гражданин РФ работал на Украине на российские СМИ, в частности «Федеральное агентство новостей», rusvesna.su, riafan.ru… Петрашевич будет принудительно возвращен на территорию РФ с запретом въезда на Украину сроком на три года», — написала Гитлянская на своей странице в Facebook.

По словам политолога, на самом деле Украину не интересуют конкретные действия данного журналиста. Главным в этой истории является то, что Петрашевич – представитель России.

«Этого уже достаточно, чтобы объявить его преступником, занимающимся разведкой, диверсионной деятельностью либо человеком, работающим на информационную пропаганду Российской Федерации, российские государственные структуры. Придумать обвинения совершенно несложно.

Можно констатировать, что подобное является частью существующей картины мира на Украине, и можно рассуждать только о том, что будет происходить в дальнейшем. Будет ли эта картина меняться в сторону снижения агрессивности или последует очередной виток агрессии, который перейдет уже в требования развязывания войны с Россией как государством. Вот что нас должно интересовать в первую очередь».

Напомним, Киев уже неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране, в том числе регулярно задерживал, депортировал и запрещал въезд на Украину российским журналистам. Так, в августе СБУ выслал Анну Курбатову - специального корреспондента Первого канала. Осенью аналогичное решение было принято в отношении Вячеслава Немышева, сотрудника телеканала НТВ. Журналистов обвинили в «пропаганде» и подрыве национальных интересов страны. Кроме того, еще в марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ, пишет РИА Новости.

Также на Украине запрещена трансляция основных российских телеканалов. МИД РФ назвал это наступлением на свободу СМИ и призвал ОБСЕ, ЕС и США отреагировать на ситуацию, в том числе на депортацию журналистов российских СМИ. Двойные стандарты в этой области, практикуемые Западом, недопустимы, отметили в ведомстве.

«Для России украинская проблема - это одна из десяти ключевых тем, а для Украины Россия - это номер один, два, три и четыре… Помножим на то, что на Украине изначально политическая культура была более инфантильной, низкого качества. Это периферийный регион Советского Союза с очень примитивной политической культурой. Поэтому страна быстро перешла к простым обвинениям, простым решениям сложных проблем. Естественно, сами украинцы выбраться из этой ситуации, из этой информационной повестки неспособны до тех пор, пока кто-то их не вытащит», - заключил Владимир Киреев.

Материалы по теме: