Прогулки по Эрмитажу: В книжных магазинах Петербурга появится первый комикс про коллекции музея

22.11.2017 17:29 966

На прилавках петербургских книжных магазинов появится уникальная рисованная история, которая понравится как детям, так и взрослым. Первый музейный комикс «Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов» в декабре готовится выпустить издательство «Арка». Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ инициатор проекта Дмитрий Яковлев, на реализацию идеи ушло почти три года. Однако уже совсем скоро все желающие смогут познакомиться с главными героями комикса - школьниками Ваней и Тасей, и уже вместе с ними отправиться в увлекательное изучение картин.

«Идея сделать музейный комикс появилась два с половиной - три года назад. Но возник вопрос – кто и как возьмется за работу? Я предложил подумать об этом иллюстратору Варваре Помидор, которой идея показалась интересной. Параллельно я предложил проект издательству-партнеру Эрмитажа «Арка». После чего был дан полный карт-бланш автору и она могла беспрепятственно посещать Эрмитаж.

В процессе создания возникла лишь небольшая сложность с литературной составляющей: история была придумана, но нужно было поработать с текстом, и для этого был приглашен второй автор Дарья Агапова, которая взяла на себя эту функцию».

По словам Дмитрия, книга с рисунками, состоящая из 80 страниц, выйдет одновременно на русском и английском языках, чтобы приобрести ее смогли не только граждане нашей страны, но туристы.

«Книга будет продаваться в Эрмитаже, который посещает огромное количество туристов, в том числе с детьми, а книга в первую очередь адресована детям и подросткам, начиная с восьми лет. Кроме того, было принято решение сделать историю также на английском языке, но тираж будет поменьше».

Книжки с иллюстрациями о музеях уже давно популярны за рубежом - например, частым героем комиксов становится Лувр. «Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов» тем временем станет первой рисованной историей о русском музее, которая помимо прочего получит продолжение, добавляет Дмитрий Яковлев.

«В России это первый проект не дидактического характера, а полноценное художественное произведение, читая которое ты попадаешь в зал Рембрандта и знакомишься с его творчеством.

Планируется продолжение. Изначально была идея сделать три истории в одной книге, но так сложилось, что первая история выросла для полноценной книги. Между тем на традиционный комикс это не очень похоже и ближе к такому формату как книжка-картинка», - подчеркнул инициатор проекта.

Добавим, издание «Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов» появится в декабре в первую очередь в магазинах художественного музея, а дальше по всему городу и по всей стране.

Материалы по теме: