«Культурная Европа»: венский музей обзаведется новыми картинами, а Фонд Анри Картье-Брессона станет ближе к Центру Пампиду

22.11.2017 18:27 328
НЕВСКИЕ НОВОСТИ знакомят читателей со свежей культурной повесткой из Старого Света.

Музею современного искусства в Вене подарят 17 новых работ.

В этом году благотворительная организация «Phileas» при поддержке Ведомства федерального канцлера Австрии приобрело 17 работ шести современных австрийских художников на различных экспозициях. Работы Лоиса Вайнбергера, Ульрике Мюллера и других именитых мастеров будут украшать Музей современного искусства Фонда Людвига в Вене.

«Phileas» занимается продвижением австрийского искусства в международной арт-индустри, а с 2016 года сотрудничает с масштабными мировыми биеннале мира и выставками.

В Дании обнаружена средневековая деревня, известная археологам только по документам. На сегодняшний день специалисты раскопали три двора, принадлежавшие, предположительно, деревенским правителям. Постройки были возведены в 1400-1600 годах и являются редкой и ценной находкой.

В подвалах домов сохранились предметы быта тех веков – мельничных жерновов, плугов, украшений и посуды.

Фонд Анри Картье-Брессона в следующем году переберется из района Монпарнас в Париже в Марэ. У фонда сменится и управляющий директор: место Агнес Сире займет Франсуа Хебел.

Фонд отца фотожурналистики и выдающегося французского фотографа расположится у Центра Помпиду, Музея Пикассо и галереи Лафайет.

Постройка площадью 900 квадратных метров представляет собой переоборудованный автомобильный гараж.

Теперь фонд сможет проводить шесть выставок в год вместо трех.

Первая экспозиция, которая будет организована после переезда, будет посвящена бельгийке Мартине Франк, второй жене Картье-Брессона, которая тоже занималась документальной фотографией.

В Хорватии, неподалеку от городка Сплит, найдена могила подруги и музы австрийского экспрессиониста Эгона Шиле. Валли Нойциль работала медсестрой во время Первой мировой войны в Сплите. Портрет женщины, известный как «Австрийская Мона Лиза», спровоцировал множество разбирательств в суде после того, как был обнаружен в Нью-Йорке 20 лет назад.

Эгон Шиле познакомился с Валли в 1911 году. Девушка стала его музой и подругой и защищала художника, когда того обвинили в развращении.

Шиле расстался со своей музой в 1915 году, когда принял решение взять в жены Эдит Хармс. Валли не стало в Рождество в 1917 году, а Шиле и Эдит умерли от испанского гриппа в Вене на год позже.


Около дома крайне правого немецкого политического деятеля, лидера «Альтернативы для Германии» Бьёрна Хёке откроют памятник жертвам Холокоста. Соответствующее решение принял «Центр политической красоты».

Известны категоричные высказывания политика, в которых он называл «Мемориал убитым евреям Европы», расположенный в Берлине, «памятником стыда».

«Центр политической красоты» находится в городе Эйсфельде, прямо через забор от дома, в котором живет Хёке.

За процессом возведения памятника можно будет следить в режиме онлайн.

Сбор денег ведется методом краудфандинга.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: