В Петербурге исчез один из самых известных в городе витражей

23.11.2017 11:33 9214
Жители дома, в котором раньше находился витраж, сообщают, что его отвезли на помойку работники Жилкомсервиса.

                                                                                                            Фотография предоставлена СПбО ВООПиК.

Витраж с "восходом солнца" был достопримечательностью Петроградской стороны. Он оставался в верхнем ярусе окна на последнем этаже парадной дома на Введенской ул., 5, до начала сентября, когда работники ЖКС произвели замену окон на пластиковые стеклопакеты. Старые окна вместе с витражом, по словам местных жителей, погрузили в грузовик и увезли на помойку.

Жители дома возмущены действиями работников ЖКС. Доходный дом, в котором находился уникальный витраж, не имеет охранного статуса, а значит КГИОП не будет принимать участие в его поисках и наказании виновных.

Градозащитники утверждают, что это уже не первый случай утраты ценных витражей из домов в историческом центре по вине работников Жилкомсервиса и требуют внесения изменений в закон Санкт-Петербурга № 820-7 "О режимах зон охраны..." для сохранения ценных интерьеров исторических зданий, которые сейчас никак не защищены.

Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило запросы для рассмотрения в Комитет по градостроительству и архитектуре и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: