Безосновательные обвинения: Эксперт прокомментировал заявление Клинтон о «подстрекательстве русских»

23.11.2017 13:50 165
Ранее экс-госсекретарь США и бывшая кандидат на главный пост страны в очередной раз высказала убеждение в том, что Россия пыталась вмешаться в американскую политику.

Бывший кандидат в президенты США сообщила, что нынешний глава Белого дома Дональд Трамп подстрекал хакеров из России найти любой компромат на нее. С таким заявлением Хилари Клинтон выступила в эфире программы Hugh Hewitt Show, посвященной новой книге политика «Что произошло» (What Happened), в которой она описывает предвыборную гонку 2016 года и характеризует Трампа как «отморозка», передает РИА Новости.

Клинтон, отвечая на вопрос ведущего о скандале, связанном с использованием личной почты для служебной переписки, заверила, что «русские, подстрекаемые тогда еще кандидатом в президенты Трампом, конечно же, делали все для того, чтобы найти любую информацию, которая могла бы быть на этом сервере».

По словам политика, США подвергались кибератакам и других стран – Китая, Ирана, КНДР, но Россия покусилась на американскую демократию.

«Именно Россия решила атаковать нашу демократию в самое сердце и затем, путем кражи электронных писем и взлома нашей системы регистрации избирателей и выборной системы, превратила информацию в оружие. И хоть убейте, если мы не воспримем это всерьез, они и дальше будут это делать. Это постоянная угроза», - констатировала бывшая госсекретарь.

Заявление Клинтон - не что иное, как очередная попытка оказать давление на Трампа в связи с «российским делом», поясняет постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.

«Связь Дональда Трампа с Россией и манипуляция в этом контексте президентскими выборами в США является одним из инструментов давления на действующего президента. Трамп и его окружение в течение всего первого года президентства  постоянно подвергается критике, которая зачастую даже не носит конструктивного характера и не имеет под собой реальных оснований. Высказывания Клинтон являются ярким примером таких безосновательных обвинений.

Кроме того, подобные высказывания показывают, что в США продолжается борьба внутри политического истеблишмента, где главным объектом нападок становятся президент и члены его команды».

По мнению эксперта, подобные заявления в адрес республиканца будут поступать ровно тех пор, пока к власти в США не придет новый президент.

«Тенденции для Трампа в этом ключе не утешительные. Полагаю, что ему придется в течение всего президентского срока слышать упреки и обвинения в свою сторону», - заключил Максим Юраков.

Ранее слова Клинтон также прокомментировал сенатор Алексей Пушков. Он убежден, что Хилари просто «съехала с катушек».

«Трамп подстрекал русских хакеров»(?!). Клинтон съехала с катушек. Обама сказал о ней: она будет говорить что угодно, лишь бы добиться своего», - написал парламентарий в Twitter.

Напомним, Клинтон, которая считалась фаворитом, но в итоге проиграла Дональду Трампу, неоднократно обвиняла Россию в попытке помочь ее сопернику во время президентских выборов в США в 2016 году. Экс-госсекретарь США подобное «стремление» Москвы отчасти связывает с тем, что президент РФ Владимир Путин якобы испытывает к ней личную неприязнь. Трамп в свою очередь поражение Клинтон объяснил тем, что она была плохим кандидатом на главный пост страны.

Тем временем в Кремле происходящее называют «охотой на ведьм» и отвергают обвинения в попытках вмешаться в предвыборные процессы в Америке.

«По мнению президента Путина, все это вместе показывает, что все слухи о якобы вмешательстве России основаны исключительно на непроверенных данных и не имеют никаких оснований», - сказал ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Материалы по теме: