В преддверии Дня борьбы со СПИДом: В Петербурге озвучили статистику заболеваемости ВИЧ

24.11.2017 12:27 1137
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДОМ, который отмечают 1 декабря, специалисты озвучили статистику по носителям ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге. Цифры значительные.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДОМ, который отмечают 1 декабря, специалисты озвучили статистику по носителям ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге. Цифры значительные. По итогам первого полугодия на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция состоят 36 тысяч человек, 17 тысяч получают антиретровирусную терапию. Всего по данным медиков в городе насчитывается порядка 42 тысяч ВИЧ-положительных людей. По России эта цифра перевалила за миллион человек – 1 млн 114 тыс. человек. Причем, на диспансерном учете состоят лишь 660 тысяч из них.

Ситуация с заболеваемостью в Петербурге – стабильная. Среди постоянных жителей региона заболеваемость снижается. Проблему представляют приезжие граждане – у них ВИЧ-инфекцию выявляют все чаще. Главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Денис Гусев рассказал, что порядка 38-40 процентов вновь выявленных случаев заражением вирусом иммунодефицита человека приходятся на приезжих из других российских регионов. К сведению, эти граждане тоже получают в городе необходимую помощь.

За первое полугодие 2017 года на территории Петербурга было зафиксировано 533 случая смерти среди ВИЧ-инфицированных, 10 человек из них – иностранцы. По словам главного врача Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина Алексея Яковлева, ситуацию в городе на Неве держат под контролем. Специалисты научились сдерживать смертность. Препятствием к достижению лучших результатов служит не всегда своевременное выявление инфекции и начало лечения.

Еще немного цифр. За первое полугодие 2017 года выявлено 1,5 тысячи новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Петербурге. Из них 1443 случая приходится на российских граждан, более 900 из которых – петербуржцы, еще 519 случаев относятся к иногородним, 19 человек – лица БОМЖ. В 14 случаях в 2017 году впервые выявленными носителями ВИЧ являются дети. Число зарегистрированных за первое полугодие случаев ВИЧ-инфекции на стадии СПИДа – 576.

Что касается наиболее распространенного способа заражения ВИЧ, то им является половой путь. По данным статистики, именно половые отношения стали причиной передачи инфекции в 76,6% случаев. Число людей, заразившихся путем инъекций наркотиков уменьшилось. Но к распространению заболевания – особенно в молодежной среде – приводит принятие и так называемых «легких» наркотиков, которые раскрепощают поведение и приводят к передаче инфекции половым путем.

Ранее в правительстве сообщалось о планах на увеличение охвата ВИЧ-инфицированных лечением в России. По информации министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, охват лечением больных ВИЧ по стране превысил 44%, лекарственных препаратов хватает, также эффективно продвигается среди населения система тестирования на наличие инфекции в организме. В то же время она отметила, что у государства есть резервы, чтобы увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных.

В среду, во время обсуждения поправок к городскому бюджету на будущий год, у парламентариев была возможность в положительную строну повлиять на ситуацию с лечением заболевания. Так, представители «Справедливой России» предлагали в рамках поправок перенаправить 769 млн рублей с других статей расходов и добавить эти деньги на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции и гепатитов. Однако поправка не была поддержана.

Самый распространенный путь передачи – половой, кроме того ВИЧ-инфекция передается при использовании одних шприцев и игл разными людьми (в основном в среде наркоманов, так же возможно  при нанесении татуировок и пирсинга), при переливании крови и ее компонентов. Передача вируса ВИЧ может происходить от матери к ребенку при беременности и грудном вскармливании.

Профилактика ВИЧ-инфекции включает в себя безопасный секс с использованием презервативов и обследованием обоих партнеров, отказ от потребления наркотиков, использование одноразовых игл и шприцев при медицинских манипуляциях, исключение грудного вскармливания у ВИЧ-инфицированных матерей. Также медики предлагают родителям подростков отбросить излишнюю стыдливость и серьезно поговорить с детьми и профилактике половых инфекций.

Материалы по теме: