Образовательные конференции для женщин как элемент развития гражданского общества

24.11.2017 15:38 3471
Конференция SelfMama Forum 2017 пройдет в онлайн-формате.

В День матери, 26 ноября, состоится крупнейшая в России ежегодная образовательная конференция для женщин, стремящихся совмещать материнство и самореализацию. На протяжении нескольких лет проект SelfMama проводит форум, который объединяет как матерей, так и психологов, социологов и других специалистов по детскому развитию и карьерному трудоустройству.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с одним из спикеров форума Поливановой Катериной Николаевной – ученым, профессором и специалистом в области психологии детского развития. Также Катерина является членом Международной психологической организации ISSBD, экспертом Центра международного сотрудничества по развитию образования и лауреатом премии правительства РФ в области образования. Но самое главное – она многодетная мама, воспитывающая троих детей. Катерина Поливанова принимает участие в форуме впервые и готова поделиться с коллегами, беременными женщинами и уже родившими мамами своим опытом.


Как изменилась или изменилась ли вообще психология женщин на протяжении 5/10/20 лет? Как и почему?

Психология – это нечто фундаментальное, поэтому она не может так быстро меняться. Но за это время (на мой взгляд, надо смотреть на ситуацию в горизонте двадцати лет) сильно изменились социальные условия жизни женщин, и на это повлияло много обстоятельств. Феминистское движение за равенство полов, за то, что женщина должна иметь равные права с мужчиной, одинаково оплачиваться, против сексуального харассмента (прим. ред.: слово заимствованно из английского. Ближайшая аналогия в русском языке — это «сексуальные домогательства», но английский термин шире) и тд. Женщина чувствует себя сегодня не вторым полом, а равноправным человеком. 

Женщина в декрете - значит ли это, что в ее жизни больше не происходит никаких изменений?

Сейчас город поворачивается в сторону женщин с детьми: появляются автобусы, куда можно зайти с коляской, появляется удобная для детей мебель в кафе и прочее. Поэтому если женщина имеет высшее образование, живет в большом городе и привыкла до беременности и родов активно участвовать в социальных событиях, то она старается и дальше оставаться в этом. Поэтому причин замыкаться внутри я не вижу.

Другое дело – если женщина в принципе не привыкла куда-то ходить. Вряд ли в период декрета она изменит свою модель поведения.

Нужно ли в декрете занимать себя чем-то еще? Работа, хобби? Или лучше посвятить всю себя ребенку?

В самом вопросе зашито представлении о том, что существует отдельно жизнь матери, а отдельно – жизнь ребенка. Но это правильно только отчасти, так как многое может происходить в сфере открытого материнства. Женщина может много чего делать вместе с ребенком.

Вообще, мне, как человеку, который растил детей давно, кажется, что современное материнство – это курорт: огромное количество приспособлений, одни памперсы чего стоят. Поэтому есть у матери интересы? Пусть она их удовлетворяет. Есть у нее работа удаленная? Пусть она ею занимается.

Если женщина выполняет функцию инкубатора, то это одна история, а если женщина - полноправный член общества, то она может реализовывать себя в этом обществе даже в послеродовой период. Естественно, будет кто-то, кто скажет, что она зря взяла ребенка с собой на концерт, например, ведь он ей мешает. Кто-то скажет, что она надела слишком короткую юбку. Но, тем не менее, мы потихонечку привыкаем к новым правилам.

Как может и должен ли помогать мужчина в этот период? В чем его главная роль?

Мужчина ровно такой же родитель и у него ровно такие же права и обязанности на этого ребенка. Родители вместе осуществляют родительские функции. Это бабушка помогает, а отец и мать являются равноправными и равноответственными членами этой семьи. Единственное, что мужчина не может, так это кормить грудью, все остальное он должен делать с женщиной. Сейчас уже даже есть декретный отпуск для мужчин.

Мы сами такими постановками вопроса ситуацию искажаем. Мы говорим, что женщина – это первый ответственный человек. Но нет, это не так!

Что такое послеродовая депрессия? Как ее распознать близким людям? Как признаться в ней самой себе и справиться с ней?

Послеродовая депрессия была и раньше, это не новое заболевание. Связана она с изменением гормонального фона женщины после родов.

Сейчас уже хорошо известно, что это за болезнь. Есть ряд симптомов, среди которых повышенная тревожность, ожидание плохого, проще говоря. Это снижение интереса к жизни. У клинической депрессии есть, как правило, нарушение сна и аппетита. Вообще, сейчас об этом известно так много, что распознать ее достаточно легко. Если ее трудно распознать, то это не депрессия, а ерунда.

Если женщина недавно родила, и ее настроение необычно, то это должно вызывать у близких людей беспокойство, а сама женщина должна проконсультироваться со специалистом. Справиться с этим самостоятельно довольно трудно. Соответственно, могут быть либо психологические, либо медикаментозные формы помощи. Но последние вступают в противоречие с грудным вскармливанием. Поэтому здесь надо решать в индивидуальном порядке. Не лечить ее опасно, потому что депрессия может привести к серьезным последствиям.

Как в России поддерживают беременных и только что родивших женщин?

Есть материальная поддержка – пособия, материнский капитал. Сейчас на государственном уровне обсуждается образовательная поддержка родителей. Предродовые курсы есть на базе женских консультаций. Как правило, помощь родителям идет на этапе беременности и родов, но проблема возникает не только в этот период, но и позже.

Сейчас государство обращает на эту тему внимание. Минобразования финансировало несколько программ разработки контента для образовательных курсов для родителей.

Что дает форум Selfmama (и аналогичные) обычной женщине?

Такие форумы повышают престиж женщины с ребенком, и отчасти материнство может стать профессиональной сферой. Таких событий огромное количество, по крайней мере, в Москве и около. Я подозреваю, что вся эта активность мотивирована очень по-разному. Коммерческий интерес организаторов, желание женщины выйти из дома не просто попить кофе, а как мать, как женщина.

Я думаю, что это и элемент развития гражданского общества. Это идет от интереса в самом обществе, то есть не навязывается сверху, а идет снизу. В рамках таких мероприятий женщины могут решать разные свои проблемы, поэтому я лично поддерживаю такую активность, которая является и досугом, и образованием, и профессиональной деятельностью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: