Мнение: Европа и США в вопросе антироссийских санкций превратились в Ждуна

24.11.2017 14:49 7148

США и Европа так давно рассчитывают на действие антироссийских санкций, что уже успели превратиться в Ждуна, который долго чего-то ждет, но рискует так и не дождаться, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, осознание, что в выигрыше останется только тот, кто первым перестанет оглядываться на Вашингтон в вопросах сотрудничества с Россией, пришло пока только к руководству Чешской Республики.

«США и Европа, вводя санкции в отношении России, действуют как в анекдоте «ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Введение новых антироссийских санкций очень бьет по странам Восточной и Центральной Европы. Лидеры этих государств, чувствуя определенную боль от санкций, каждое утро просыпаются с надеждой, что ограничительные меры возымеют свое действие, но этого не происходит. Они пытаются найти хоть какую-то негативную информацию по России, хоть какие-то подтверждения, статистику, высказывания президента Владимира Путина или председателя правительства о том, что России стало плохо. На деле что происходит? Дмитрий Медведев приезжает на саммит стран АСЕАН и заявляет, что кризис преодолен, экономика набирает обороты, рост ВВП более двух процентов, двигаемся дальше. Кроме того, Госдума принимает сбалансированный бюджет, и как сказал Вячеслав Володин, это бюджет роста.

То есть Россия, несмотря на то, что все рассчитывают, что ее экономика будет разорвана в клочья, лишь укрепляется то ли вопреки санкциям, то ли благодаря. Таким образом, США в меньшей степени и Европа превратились в того Ждуна (скульптура, созданная голландской художницей Маргрит ван Брифорт, олицетворяющая ожидание и получившая большую популярность по всему миру, а в российских соцсетях прозвище «Ждун», - прим.ред), который все время ждет, и в данном случае эффект от санкций, чтобы их отменить. Потому что каждый раз новая порция санкций из США мощным ударом бьет по странам Европейского союза. Они стонут, но уверены – раз им больно, то России еще больнее и она должна сдаться. Некоторые руководители государств убеждены, что наша страна и вовсе находится в изоляции. Но о какой изоляции может идти речь, когда у нас проводится экономический форум, заключаются договоренности с Китаем, Турцией, Индией, странами Юго-Восточной Азии, вырастает оборот... Но они живут в плену своих иллюзий».

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в 2014 году из-за ситуации в Крыму и на Украине. ЕС и США ввели в отношении РФ санкции обошлись Брюсселю потерей 30 млрд. евро, следует из обзора Австрийского института экономических исследований (WIFO), проведенного по запросу Европейского парламента и опубликованного в октябре. Москва в свою очередь не раз отмечала, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Ранее депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер сообщил, что из-за введения антироссийских санкций и последовавшего за этим ответа РФ экономика ФРГ лишилась 42 тыс. рабочих мест.

«А некоторые компании и вовсе обанкротились. Очевидно, что санкции наносят ущерб немецкой экономике и препятствуют улучшению благосостояния наших граждан. Ведь продажа высококачественной продукции на зарубежных рынках всегда была основой немецкой экономики», - сообщил политик в интервью «Известиям».

В Европе все чаще слышны голоса «здравомыслящих политиков, которые постепенно начинают понимать, что санкции, направленные против России, на самом деле действуют только на страны, которые их поддерживают», продолжает господин Перенджиев.

«И мне кажется, что в этом смысле самым зрячим из всех европейских лидеров оказался президент Чехии Земан Милош. Я послушал его речь, будучи на дипломатическом приеме в посольстве Чехии в Москве 22 ноября, на котором присутствовали российские и чешские граждане и дипломаты, а также представители других государств, а самое интересное, что было очень много бизнесменов и банкиров именно европейских. И Милош, выступая перед собравшимися, сказал, что собирался ехать во Францию и еле набрал с десяток бизнесменов, желающих совершить поездку вместе с ним. В то время как в Россию изъявили желание отправиться двадцать пять бизнесменов. Получается, что Франция для них не такой приоритет, и они стараются воспользоваться любой возможностью, чтобы попасть в нашу страну и наладить взаимодействие с российскими предпринимателями. Это, на мой взгляд, показательный момент».

Пока в Европе не теряют надежд и ждут эффекта от санкций, «который на самом деле никогда не настанет», Чехия «начинает прозревать» и уже вскоре может оказаться страной, которая заполнит «пустующую нишу», отмечает эксперт.

«Визит президента Чехии в Россию показал, что между двумя странами идет серьезный обмен и в культурной сфере, и в экономической, и в других. Возможно, со временем мы выйдем на взаимодействие в сфере безопасности. Пока другие европейские лидеры, оглядываясь на США, превратились в «ждунов», Земан Милош стремиться быть активным и деловым в отношении с нашей страной, а это хороший знак. Полагаю, что вскоре все наконец поймут, что антироссийские санкции только называются антироссийскими, а на деле их задача - ослабить Европу как конкурента США. Европа, отключенная от России, немедленно теряет свою экономическую мощь; так было всегда исторически. Когда это прозрение настанет, Европа начнет осознавать свои интересы, интересы своих предпринимателей и остальных граждан. Тогда мы будем говорить о том, что лед тронулся».

Вместе с тем, заключает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», Россия готова к сотрудничеству, но это не отменяет факт того, что санкции в определенном смысле выгодны нашей стране. 

«Во-первых, они изменили структуру экономики и государственного управления таким образом, чтобы она в большей степени работала на развитие собственного производства, и на повышение эффективности российских предпринимателей и предприятий. Главное также, что мы укрепили свою безопасность, став менее зависимыми от Запада и стали развивать собственные товары. Полагаю, в этом отношением мы в большей степени выиграли от санкций, чем проиграли.

За счет санкций стали уходить паразитические структуры, которые не нужны. Остаются только сами производители. Кроме того, благодаря санкциям у нас эффективно развивается борьба с коррупцией; у чиновников теперь арестовывают счета и недвижимость за рубежом. По сути, ограничения воспитывают нашу элиту, делая ее в большей степени национально-ориентированной.

Как назвал Петр Первый пленных шведов «учителями», так и мы благодарны другим странам за помощь в укреплении. Если хотите отменить санкции и наладить с нами взаимодействие, то мы не против. Но с вами или без вас, мы все равно будем развиваться, а вот вы без нас развиваться не сможете».

Материалы по теме: