Петербургский сад Молво включен в список культурного наследия

24.11.2017 16:49 480
Сад Молво, расположенный в Кировском районе города на Неве, внесен в список объектов культурного наследия регионального значения.

Сад Молво, расположенный в Кировском районе города на Неве, внесен в список объектов культурного наследия регионального значения.

В единый государственный реестр объектов культурного значения попала зеленая зона насаждений, расположенная в Кировском районе, на Промышленной улице, между домами № 17 и 19. Известно, что в данный список сад был внесен по особому распоряжению председателя КГИОП Сергея Макарова.

В пресс-службе КГИОП отметили большое значение сада для города. Отмечается, что пространственная композиция сада практически не изменилась за почти 200 лет.  В комитете рассказали, что сад Молво ведёт своё происхождение от усадьбы статского советника Владимира Лукина, во владении которого участок находился с 1784 года. В конце первого десятилетия XIX века дача Лукина у находящейся на этой территории деревни Волынкиной с устроенными бывшим владельцем сахарным и водочным заводами перешла к Якову Молво, потомственному дворянину, основателю и владельцу фирмы "Молво с сыном".Компания занималась оптовой торговлей при Петербургском порте. В 1815-1818 годах Яков Молво – петербургский городской голова, в 1816 году – первый председатель петербургского Биржевого комитета. В 1835 году Николай Яковлевич Молво потерпел банкротство, его имущество было распродано и сахарная фабрика перешла придворному банкиру барону Людвигу Ивановичу Штиглицу. В 1872 году участок, находящийся за бывшей дачей Лукина по левой стороне дороги из Екатерингофа, а также территория, принадлежавшая компании Штиглица, были куплены товариществом Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры.

В 1918 году предприятие было закрыто, в 1919 году – национализировано и переименовано в Екатерингофскую бумагопрядильную фабрику, в 1922 году – в бумагопрядильную фабрику "Равенство" Управления "Петросохранфабтекстиль" (с 1924 года – "Ленинградфабтекстиль"). В 1925 году фабрика возобновила работу и была передана тресту "Ленинградтекстиль", в 1931 году – Ленинградскому государственному областному хлопчатобумажному тресту "Ленхлоппром". Во время Великой Отечественной войны главный корпус фабрики был разрушен. На его месте в 1952 году организован завод "Равенство, профилированный на выпуск радиолокационных станций для ВМФ и ММФ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

 

Новости партнеров: