Кино без барьеров: Петербуржцев приглашают на международный фестиваль о жизни особенных людей

24.11.2017 17:45 1365

В Северной столице впервые стартовал Международный фестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Трогательные и смешные, серьезные и даже спорные киноистории особенных людей из разных уголков земного шара покажут на большом экране «Объединенных русских киностудий». Всего за 15 лет существования проекта более 20 тысяч зрителей просмотрели 700 фильмов из 55 стран мира. В разные годы событие поддерживали Владимир Меньшов, Андрей Эшпай, Александр Митта и другие именитые кинорежиссеры.

«Когда мне впервые предложили принять участие в кинофестивале, я, смешно вспоминать, боялась, что буду плакать над фильмами-участниками. Но в итоге я смеялась, удивлялась, негодовала и переживала вместе с героями. И я поняла: здесь просто потрясающие фильмы об интересных и сильных людях, и в этом событии обязательно надо принимать участие», - заявила актриса, член жюри кинофестиваля Ирина Безрукова.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы - благотворительный фонд «Система» и РООИ «Перспектива» - «Кино без барьеров» - это действительно уникальный и грандиозный для нашей страны проект, который на протяжении многих лет не только затрагивает проблемы и достижения людей с ограниченными возможностями, а показывает реальные истории преодолений барьеров как внутри, так и вокруг нас. Так, в пятницу и субботу на площадке фестиваля зрители смогут увидеть 19 кинолент. Главная интрига - встреча с режиссерами и исполнителями ведущих ролей фильмов-участников.

Важно, что и взрослая, и детская программа мероприятия сопровождается субтитрами и тифлокомментариями. Кроме того, дискуссии и мастер-классы проходят в присутствии переводчиков жестового языка. Для незрячих посетителей организаторы «Кино без барьеров» предусмотрели опцию аудиодескрипции (словесное описание действий, происходящих на экране). По словам директора по социальным проектам благотворительного фонда «Система» Ирины Бережновой, проекты, подобные этомуфестивалю, необходимы для создания социокультурной среды, в которой каждый человек, независимо от его особенностей, может почувствовать себя участником, зрителем и творцом новой культурной реальности.

«Это событие - возможность поделиться нашим опытом, нашими идеями с аудиторией еще одного огромного города нашей страны и устроить инклюзивный праздник для тысяч людей с инвалидностью и без в Северной столице. Фонд «Система» поддержал кинофестиваль финансово, предоставил площадку и помог с воплощением всех наших идей в жизнь.

Мы рады этому сотрудничеству и надеемся на его продолжение! Кто знает, может, скоро мы будем проводить кинофестиваль и иные наши события в Петербурге и в других городах регулярно», - добавил в свою очередь директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Отметим, на сегодняшний день в России проживает более 12 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом доступ к культуре для них серьезно ограничен, так как лишь некоторые учреждения культуры оборудованы соответствующей инфраструктурой.

Материалы по теме: