«Культурная Европа»: режиссеры требуют обновления «Берлинале», а британским городам запретили бороться за звание «Европейской культурной столицы»

24.11.2017 20:31 350
Искусство не может до конца абстрагироваться от политических потрясений и всевозможных запретов. Сегодняшние европейские культурные новости связаны именно с этим. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут вам о последствиях Brexit для Британии и о запрете на изображение Давида работы Микеланджело.

Первые новости пришли из Германии. Кинематографисты требуют глобальных перемен для Берлинского кинофестиваля. Несмотря на то, что Берлинале стоит на одной ступени с кинофестивалями в Венеции или Каннах, деятели кино недовольны его консервативностью. Они хотят изменить все: от программы кинофестиваля до его структуры. С инициативой выступили 79 режиссеров, которые хотят «очищения фестиваля». Требования новизны связаны со скорыми изменениями в руководстве фестиваля. Контракт с куратором Берлинале Дитером Коссликом истекает в 2019 году. На его месте кинематографисты хотят видеть «выдающуюся личность, которая горит идеей кино, имеет связи со всем миром и способен провести фестиваль наравне с Каннами и Венецией». При этом куратора назначает Министр культуры ФРГ Моника Грюттерс. Теперь же куратора хотят выбирать, для чего предлагают сформировать международную комиссию, состоящую из компетентных членов.«Культурная Европа»: режиссеры требуют обновления «Берлинале», а британским городам запретили бороться за звание «Европейской культурной столицы»Там же, в Берлине, зарождаются и театральные новости. Немецкий театральный режиссер Фрэнк Касторф планирует новую постановку на сцене театра «Берлинер ансамбле». Уже в декабре он представит свой вариант знаменитого романа Виктора Гюго «Отверженные». При этом спектакль получится невероятно длинным – его продолжительность составит около шести с половиной часов. Только длительный спектакль, по словам Касторфа, может передать огромный сюрреалистический компонент, обнаруженный режиссером во французском романе. К слову, Касторф – личность в театральном мире довольно скандальная. Раньше он возглавлял немецкий театр Фольксбюне.«Культурная Европа»: режиссеры требуют обновления «Берлинале», а британским городам запретили бороться за звание «Европейской культурной столицы»Скандал разгорелся и в Великобритании. А если быть наиболее точным, то в Евросоюзе, из которого Британия постепенно пытается выйти. В Европе проходит конкурс на звание «Европейской столицы культуры». Города, расположенные на Туманном Альбионе, тоже подали заявки на участие. В частности, Данди, Лидсу и другим они обошлись в сотни тысяч фунтов. Но комиссия приняла решение отстранить Великобританию от участия из-за Brexit. Евросоюз не допустит, чтобы один из британских городов стал «европейским капиталом культуры». Об этом сообщает газета «The Guardian». При этом, когда указанные города подавали заявки на участие, Еврокомиссия уже знала о планах британского правительства. Почему решение о запрете было принято только сейчас, остается непонятным. Правительство Британии высказало свое несогласие со сложившейся ситуацией. При этом всем городам, чьи заявки были отклонены, оно пообещало помочь с развитием культурного потенциала.

Два британских города уже становились победителями в разные годы – Глазго в 1990 году, а Ливерпуль в 2008. Последнему при вложениях в размере 170 млн. фунтов звание «Европейкой столицы культуры» принесло доход в 750 млн. фунтов. При этом стоит заметить, что победителями также становились города, не входящие в Европейский союз: Рейкьявик, Ставангер и Стамбул.«Культурная Европа»: режиссеры требуют обновления «Берлинале», а британским городам запретили бороться за звание «Европейской культурной столицы»В Италии, как это ни удивительно, тоже запреты. Там они связаны с решением суда Флоренции. Теперь использование изображения Давида, созданного Микеланджело, в коммерческих целях является незаконным. Статуя царя Давида находится в Галерее Академии, и теперь именно она является единоличным владельцем прав на изображение. Это судебное решение пойдет на пользу и другим музеям. Их сотрудники жаловались, что перекупщики, завышающие цены на билеты, пользовались именно этим знаменитым изображением. У других музеев теперь тоже будет возможность защитить свои права. Правда, пока что не совсем понятно, как быть с сувенирной продукцией, изображающей знаменитую скульптуру.«Культурная Европа»: режиссеры требуют обновления «Берлинале», а британским городам запретили бороться за звание «Европейской культурной столицы»И напоследок вновь сообщение из Великобритании. Лондонская Галерея Института искусств Курто закрывается на реконструкцию. Она продлится два года, и это минимальные сроки. При этом на восстановление Галереи потратят порядка 50 млн. фунтов. После реконструкции в Галерее появится Большой зал, который и станет главной достопримечательностью. Планируется, что там будут проходить выставки импрессионистов и пост-импрессионистов. Сейчас же этот зал разделен временными перегородками. К слову, окончательный проект реконструкции еще не готов. На согласование перестройки ушло много времени, потому что Галерея и сам Институт находятся в очень старом здании – оно построено в 1770 году. Во время реконструкции изменится не только внешний облик залов, но также и возможности Института. Так, появятся новые коллекции и учебный центр, а также специалисты проведут оцифровку уникальных исторических изображений из библиотеки Конуэй и Витта.

Но экспонаты Галереи на это время будут доступны зрителям. Они «переедут» в другие музеи, а также будут показаны во время передвижных выставок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: