Ветеринарам могут разрешить повсеместно использовать психотропные препараты

19.01.2014 09:47 782
В этом году ветеринарам могут разрешить использовать в своей работе кетамин. Это

В этом году ветеринарам могут разрешить использовать в своей работе кетамин. Это обезболивающее лекарство, которое так необходимо ветеринарам. Его использование стало опасным после того, как кетамин был включен в список психотропных препаратов. Документ, реабилитирующий кетамин и ряд других лекарств, для наркоза животных разработало Министерство сельского хозяйства РФ.

В России кетамин считается психотропным препаратом. Он входит в число наиболее популярных обезболивающих препаратов для животных. Сегодня его применение разрешается только в хорошо оснащенных клиниках, получивших соответствующую лицензию. Для частных ветеринаров и небольших клиник применение препарата запрещено.

Авторы законопроекта отмечают, что он был подготовлен после многочисленных обращений практикующих ветеринарных врачей. Если законопроект получит одобрение, то последует отмена запрета целого ряда наркотических и психотропных веществ, используемых при хирургических вмешательствах.

По мнению Александра Власенко, заведующего лабораторией Московской академии ветеринарной медицины им. Скрябина, это хорошая инициатива. «В любой нормальной западной стране огромный выбор препаратов для анестезии, – говорит он. – Каждому животному нужно подбирать лекарство индивидуально: что лучше ему подходит и меньше вредит здоровью. Кетамин – это то, что насущно необходимо для анестезиологов. Выбора у них нет. Ничего им не оставили.  Используется только два препарата, а нужно, чтобы было десять!»

Кстати, карточка предложенного ведомством законопроекта размещена на Едином портале раскрытия информации по подготовке нормативных актов для публичного обсуждения, которое будет идти до февраля этого года.

Справка: во время перестройки с помощью кетамина пытались лечить алкоголизм и наркозависимость. В 1998-м препарат официально был отнесен к психотропным веществам и запрещен. К тому времени кетамин широко использовали в ветеринарных клиниках для анестезии. В 2003 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) начала кампанию против этого препарата.

Одно из самых резонансных дел прогремело на всю страну в 2012 году. В Петербурге к восьми годам заключения был приговорен ветеринарный врач Александр Шпак, которого суд признал виновным в незаконном обороте наркотиков. Ветеринарный врач продал несколько ампул с кетамином, как он полагал, ветеринару из Перми, который в действительности оказался сотрудником Госнаркоконтроля. 

Фото: rus.newsru.ua, zooplandia.ru

Новости партнеров: