Провокации Запада: Россию склоняют предать Асада?

04.02.2015 18:41 1101
Санкт-Петербург, 4 февраля. Сомнительную публикацию уважаемого американского издания The New York Times о переговорах Саудовской Аравии с Россией насч

Санкт-Петербург, 4 февраля. Сомнительную публикацию уважаемого американского издания The New York Times о переговорах Саудовской Аравии с Россией насчет снижения «нефтяного давления» на нашу страну в обмен на «сдачу» сирийского лидера Башара Асада еще до середины дня эксперты окрестили «уткой». Вопрос лишь в том, что скрывается за ее «кряканьем».

Напомним, из материала американского СМИ, ссылающегося на компетентный источник в Саудовской Аравии, следует, что российской стороне было предложено прекратить поддержку президента Сирии Башара Асада. Взамен Саудовская Аравия обещала снизить добычу нефти, что неминуемо вызовет взлет цен на энергоносители и, как следствие, позволит России выбраться из экономического кризиса.

Председатель думского Комитета по международным делам Алексей Пушков спешно информацию о переговорах «о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада» опроверг. «Это утка», – заявил он в своем Twitter. Оснований не верить политику, конечно, нет. Хотя нефть и газ – главные наполнители бюджета России, честь и дружба – дороже.

Так в частности, считают петербургские парламентарии, совершившие в марте этого года дружеский визит в Сирию в составе делегации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

«Предавать друзей подло, низко и мерзко, – заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ известный петербургский депутат-единоросс Виталий Милонов. – Переговоры с террористами очень тяжело вести и доверять им тем более нельзя. Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы как можно больше крови мусульман и христиан лилось на ближнем Востоке, тех, кто не согласен с политикой Саудовской Аравии и их хозяев из Соединенных Штатов».

Кстати, из уст депутата прозвучало также мнение о том, чем на самом деле является ИГИЛ. Корни, по его мнению, там же, в среде противников Асада. «Давайте откроем на правду глаза: ИГИЛ – это плоть от плоти повстанцев, которые были снабжены оружием, технологиями, обучены армией США. Это те, кто два года назад сражался с Асадом. Они решили кинуть своих американских хозяев и воевать против всех, за свои собственные идеалы, – сказал Виталий Милонов. – Это очередная глупость американской внешней политики. Там, где идиоты влезают в тонкую филигрань восточных взаимоотношений, получается «американский гамбургер» – много крови, мяса и невкусно».

Милонов, не допуская даже мысли о предательстве России, предлагает свой вариант решения нефтяного и экономического вопросов для страны. В Сирию – ввести российские войска, врагов выгнать, нефтяные месторождения в Сирии разрабатывать совместно.

«Я считаю, что на ситуацию на нефтяном рынке мы должны повлиять другим образом. Нужно с российской армией освободить месторождение в Сирии, чтобы был единый российско-сирийский «Газпромнефть», и вместе разрабатывать эту нефть и газ и тем самым большее давление оказывать на сообщество нефтедобытчиков. Поставить везде оружие – наше ядерное оружие – чтобы никто не совался. Кто сунется – получай, фашист, гранату!» – заявил Милонов.

Менее радикально настроенный, но тоже не допускающий предательства со стороны России старейший депутат Законодательного Собрания коммунист Алексей Воронцов, видит некоторые подводные камни во всей этой истории с арабской «уткой».

«Я не могу даже мысли допустить, что мы торгуем дружбой с нашими наиболее надежными и верными союзниками, которых осталось мало, ради того, чтобы Саудовская Аравия сбросила темпы добычи нефти, – говорит Алексей Воронцов. – Это позиция беспринципная. Я не думаю, что наш президент пойдет по этому пути. Но меня настораживает такое тесное сближение с Турцией – как бы это не было в ущерб Сирии, поскольку совсем недавно нынешний президент Турции в своем выступлении заявил, что его главной задачей является свержение режима Асада».

Алексей Воронцов напомнил, что мы только что приняли важное решение, по сути, отказались от «Южного потока», направили его к Турции. «Это действительно тревожит думающую часть, наших интеллигентов, общественников», – отметил Воронцов.

Что касается военно-технического аспекта взаимоотношений России и Турции, о них Алексей Воронцов распространяться не стал. Лишь отметил, что сирийские офицеры, депутаты парламента Сирии, с которыми он общался лично, не скрывают факт, что Сирия держится во многом благодаря помощи России. «Стоит нам вывести нашу военную базу из Сирии – я думаю, что мы никогда на это не пойдем, с как действительно это может коренным образом повлиять на ситуацию», – сказал депутат.

Алексей Воронцов отметил интересный факт – разговоры о сирийско-российско-аравийских отношениях возникли в тот момент, когда наметились серьезные сдвиги в наступательных операциях армии Сирии на террористов, когда когда сторону Асада стали занимать курды, многие из которых, кстати, приехали из Турции.

Петербургский политолог Александр Конфисахор в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не стал однозначно комментировать информационный вброс, если это был именно он, а не что-то иное. По его мнению, возможны разные варианты.

«Истину, то, что на самом деле происходит, знает ограниченный круг людей, единицы на всей планете – есть такие переговоры, нет их, на каких условиях они проводятся. Даже такое издание как Nhe New York Times оно в лучшем случае опирается на домыслы, на какие-то сведения, слухи, которые кто-то кому-то мог сказать. Потому фактическую сторону дела я не думаю, что кто-либо знает. Это первый момент, – сказал Александр Конфисахор. – Второй момент. То, что такие переговоры на самом деле происходят среди членов стран экспортеров нефти, нефтедобытчиков, – вне всякого сомнения. Они проходят непублично, хотя есть и ОПЕК, который выступает публично. Контакты на уровне заинтересованных сторон происходят все время, потому что этот рынок нестихийный, он достаточно четко регулируется, никто не отпустит его в свободный полет».

Непосредственно сегодняшняя новость, «прилетевшая» из Америки, по убеждению политолога, это проверка реакции, проверка политиков, руководителей на возможность развития событий по такому сценарию. «На эту «утку» ждут реакции – как поведет себя Россия на уровне в первую очередь руководства. Вот уже кто-то высказался, что «такого быть не может…» Это называется проверка боем», – говорит эксперт.

Реакции, по его мнению, ждут не только от нас, но и от Асада – будет возмущаться или наоборот, будет ждать, – а также с других сторон, которые вовлечены в процесс. А это, говорит Конфисахор, весь мир.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: