Жильцы дома бизнес-класса выступают против супермаркета на первом этаже

25.11.2017 11:50 2621
Законные методы борьбы с нежеланным соседом закончились. Пришлось жильцам выходить на улицы с плакатами и лозунгами.

В центре Васильевского острова разгорается скандал между жителями элитного дома, застройщиком которого является Setl City, и владельцами сети продуктовых магазинов «Магнит».

На первом этаже жилого дома бизнес-класса ЖК «Резиденс», который был сдан в эксплуатацию в 2017 году, пытаются открыть супермаркет. При этом собственники квартир в доме на Малом проспекте, 64 въехали в новое жилье, будучи в полной уверенности, что первый этаж здания отведен под офисы. Но в марте этого года жильцам объявили, что помещения № 82-Н и 86-Н будут сданы в аренду под супермаркет «Магнит».

Собственники запротестовали против такого соседства. Во-первых, размещение магазина в этом доме не предполагается проектом. Во-вторых, открытие продуктового магазина повлечет за собой нарушение санитарных норм и правил.

Жители элитного дома обращались в органы власти разного уровня, но достигнуть каких-либо результатов так и не удалось. Теперь они устраивают пикеты, чтобы донести свое нежелание соседствовать с торговыми площадями. Один из них состоялся в минувший вторник, 21 ноября.

Жильцы дома бизнес-класса выступают против супермаркета на первом этаже

Информацию о том, что на первом этаже их дома скоро откроется «Магнит», жильцы получили от управляющей компании ООО «Эрмитаж» в марте 2017 года. Тогда же они решили своими силами узнать, насколько законны эти действия. Совет дома обратился к управляющей компании за соответствующей документацией. Людей интересовали выписка из проектно-инвентаризационного бюро, выписка из бюро технической инвентаризации и копия ввода разрешения на эксплуатацию. В результате они выяснили, что помещения на первом этаже, в том числе те самые № 82-Н и 86-Н, предназначены для размещения в них офисов. Собственником этих помещений является Августинович М.С. Жильцам удалось узнать, что договор аренды с Магнит АО «Тандер» он подписал на десятилетний срок.

Кроме того, выяснилось, что сдавать помещения под продуктовый магазин нельзя по санитарным нормам. Между первым и вторым этажом отсутствует техническая прослойка. Следовательно, холодильное оборудование и промышленные кондиционеры будут непосредственно соседствовать с жилыми помещениями. Председатель совета дома также отмечает, что при строительстве дома не была учтена зона погрузки и разгрузки. Рядом с помещениями № 82-Н и 86-Н располагается детский сад, а на улице напротив них – детская площадка. Получится, что фуры с товаром будут разгружаться в непосредственной близости от детей. Кроме того, у магазина нет собственных мусорных баков, поэтому вопрос хранения и утилизации отходов магазина и вовсе остается открытым.

Согласование вывесок на фасаде, размещение навесных блоков, использование общедомового имущества – все эти вопросы находятся в ведении совета дома. Несмотря на это, за последние полгода представители компании «Магнит» трижды пытались повесить на фасад навесное оборудование, в обход запрета домового совета. Полномочия совета многоквартирного дома принимать такие решения подтвердила управляющая организация. Помимо этого, последняя также выявила ряд нарушений, допущенных во время проведения работ в помещениях № 82-Н и 86-Н.

Жильцы дома бизнес-класса выступают против супермаркета на первом этаже

В результате незаконной перепланировки помещений первого этажа, на стенах внутри дома образовались трещины. Подрядчик снес стационарную перегородку между помещениями. Кроме того, в межведомственной комиссии жильцам ответили, что документы на согласование проекта перепланировки в управляющую компанию не поступали. Помимо этого, в помещениях «Магнита» был изменен контур системы отопления. Это может вызвать промерзание квартир этажом выше. Управляющая компания приняла решение отключить ресурсы на указанных площадях до того момента, как будет предоставлена разрешительная документация от межведомственной комиссии, надзорных и правоохранительных органов.

Более того, был зафиксирован факт порчи общедомового имущества. Представители Магнит АО «Тандер» испортили газон и тротуарную плитку, которые впоследствии пришлось восстанавливать за счет жильцов. ООО «Эрмитаж» попыталось пресечь противоправные действия представителей «Магнита». Но приехавшая по вызову Августиновича М.С Прокуратура оштрафовала саму управляющую компанию.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, жильцы ЖК «Резиденс» обращались в Прокуратуру, Администрацию района и города, в Роспотребнадзор, ГЖИ и ГУЖА. Но получили они только отписки, что перепланировка совершена незаконно, но наказать нарушителей невозможно. От Роспотребнадзора приехал инспектор, который констатировал факт отсутствия зоны погрузки-разгрузки, но конкретных решений не предложил.

После того, как обращения в Василеостровский районный суд не увенчались успехом, актив дома обратился с иском в Красногвардейский районный суд. Иск был подан 20 ноября 2017 года.

При этом представители АО «Тандер» в Санкт-Петербурге дают противоречивые комментарии. Директор филиала Алексей Станиславович журналистам говорит, что открытие магазина на Малом проспекте законно. Спустя сутки, для получения дополнительных комментариев,  Алексей Станиславович уже утверждает, что не уполномочен разглашать подобную информацию. А в департаменте по связям с общественностью и вовсе заявили, что магазин по адресу Малый проспект, 64 не существует.

Единственное, чего на данный момент смогли добиться жители дома – это отсрочки открытия магазина. Оно было запланировано на 4 июня, но этого так и не произошло. Правда, после того, как запрос депутата М.Л. Резника, за помощью к которому обратились жильцы ЖК «Резиденс», был направлен в Прокуратуру, открытие назначили на 23 ноября 2017 года.

За полгода споров компромисс так и не был достигнут. Жители многоэтажного дома разочарованы бездействием районных властей. На пикете, который состоялся 21 ноября, присутствовали более 50-ти  жильцов. Они планируют подавать коллективный иск и следующую встречу, которая запланирована на 25 ноября, намерены провести в присутствии юриста. Люди ждут действий от властей, доверие к которым уже и без того подорвано.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: