В Петербурге представят реликвии аула Чох

12:06 25.11.2017 285
Выставка открылась в Музее истории религии.
В Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга открылась выставка «Мистерия Рождества. Гофман. Шемякин. Чайковский».

В петербургском Музее истории религии открылась выставка «Реликвии аула Чох», которая представляет собой комплекс предметов, непосредственно связанных с историей распространения ислама на Кавказе. Корни комплекса ритуальных предметов уходят в дагестанское селение Чох Гунибско района, где эти памятники почитались местными жителями в качестве реликвий.

«Согласно старинному преданию, бытующему и в наши дни, их происхождение относится ко временам распространения ислама на Кавказе и связано с именем шейха Абу Муслима (умер в 739 году) - знаменитого арабского полководца, политического и религиозного деятеля, принесшего ислам в Дагестан», – передаёт слова пресс-службы музея ИНТЕРФАКС.

По преданию Абу Муслима приказал воздвигнуть мечеть Калани в знак утверждения ислама среди жителей Чоха. Сейчас здание пришло в руинированное состояние. Однако именно в ней и хранились реликвии, почитаемые в ауле – белое знамя с медным навершием и сабля, по легенде подаренные чохцам Абу Муслимом. Они ежегодно выносились из мечети по главным мусульманским праздникпи – Ураза-байрам и Курбан-байрам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: