Разруха на набережной Фонтанки, 145: активисты проинспектировали «реконструкцию» коптером

26.11.2017 15:27 2101
Инвестор намеренно доводит до разрушения исторический дом на набережной реки Фонтанки, 145Б. К такому выводу пришли активисты, запустившие коптер над объектом знаменитым домом Зыкова, или «Танцполом».

Дом, о котором идет речь, был построен, вероятно, в конце XVIII – середине XIX века, точная дата неизвестна. В 1877 году здание расширили, надстроили; фасады украсили кариатидами. Затем дом купил генерал Сергей Зыков – известный редактор, издатель, переводчик; он перенес туда редакции нескольких изданий и превратил дом в место встречи крупных писателей и поэтов, а также именитых критиков. Дом получает известность под названием «Коломенский Версаль». После революции дом Зыкова национализируют, в нем появляются коммуналки. В восьмидесятые годы его расселяют для капитального ремонта, уйти на который здание не успеет – распад Советского Союза поменял планы города. Опустевшее строение передают из рук в руки, но сменяющиеся владельцы не пытаются восстанавливать исторический объект. Неожиданными «обитателями» дома 145Б по набережной реки Фонтанки становятся рейверы. Адрес получает название «Танцпол», завсегдатаями которого оказываются звезды петербургского андеграундного искусства – Георгий Гурьянов, Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро, Сергей Бугаев-Африка и другие.

Но и музыкальная эпоха в жизни здания прошла. В 2008 году Смольный передал здание для реконструкции ЗАО «Нежилой фонд консалт». Ожидалось, что компания приспособит дом под гостиницу, однако планам не было суждено сбыться. В 2012 году инвестор снес дворовые флигели, а в 2014 году была сбита лепнина и одна из роскошных кариатид. Инвестор не смутился тем фактом, что здание является памятником архитектуры регионального значения. Смольный же не смутился грубым обращением инвестора со зданием.

Инвестор не может изменять планировку и объемно-пространственные конструкции дома без проведения технической экспертизы, поскольку он располагается в зоне регулируемой застройки первой категории. Примечательно, что за девять лет – с 2008 по 2017 – «Нежилой фонд консалт» не удосужился не только приступить к реконструкции, но и достаточным образом законсервировать объект. Это подтверждается видеозаписью с коптера, сделанной активистами «Не Все Равно!».

На кадрах видно, что временной кровлей служат плохо закрепленные листы, по всей вероятности, оставшиеся от строительного забора; балкон, некогда украшенный лепниной, завален мусором – возможно, обломками этой лепнины. О том, что лепнина сбита и внутри, представитель компании заявлял еще в 2014 году. Невозможно не заподозрить инвестора в намеренном доведении дома до окончательного разрушения, чтобы на его месте построить новый объект.

Очевидно, что старинный объект находится в критическом состоянии, и восстанавливать его никто не собирается. Историческое здание разрушается на глазах. Единственным способом сохранения дома Зыкова для потомков видится изъятие его у ЗАО «Нежилой фонд консалт». Остается лишь задаться вопросом: почему КГИОП не замечает недобросовестности инвестора?


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: