Эксперт: В вопросах сохранения памяти о победе советского народа в ВОВ надо действовать наступательно

27.11.2017 13:50 1088

На прошлой неделе в обществе разгорелась дискуссия о 16-летнем мальчике из Нового Уренгоя, который выступил в Бундестаге с докладом на тему Второй мировой войны. Юноша рассказал о попавшем в плен солдате вермахта, умершем в марте 1943 года под Сталинградом, отметив, что многие немецкие солдаты не хотели воевать и находились в «нечеловеческих условиях» в советском плену. Речь Николая Десятниченко вызвала широкий общественный резонанс: одни обвиняли его в «реабилитации нацистов», другие встали на защиту школьника.

Можно бесконечно спорить о допустимости подобных высказываний, но совершенно очевидно – в России пора проводить политику по сохранению памяти о победе советского народа, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Как бы ни пытались отмахнуться от этой проблемы и признать ее второстепенной, но она выходит на первый план. Кто-то предлагает решать вопрос с образованием. Но я боюсь, что будут выделены деньги на издание новых учебников все тем же лицам, эти деньги «распилят», отчитаются и ничего не изменится. Хотя будет доложено, что меры приняты. Поэтому вопрос надо решать радикально.

В первую очередь, стоит принять Федеральный закон «О сохранении памяти о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне». Ведь уйдет старшее поколение, а младшее забудет о том, что была война, что их деды и прадеды отдавали жизнь за Родину. Они будут думать, что никакой опасности нет, но угроза нашей стране есть всегда; Родину надо защищать отчаянно, жестко и мужественно. Поэтому я считаю, что такой закон должен предполагать соответствующее отношение к памятникам у нас в стране и к музеям Боевой славы… Желательно, чтобы молодежные, общественные, политические мероприятия всегда подразумевали аспект сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Это очень-очень важно».

Продолжая тему образования, господин Перенджиев отмечает, что в учебниках по истории недостаточно информации, например, про Сталинградскую битву, да и вообще про Великую Отечественную войну. В этой связи он предлагает ввести в школьную программу отдельную учебную дисциплину.

«Ее так и следует назвать «История Великой Отечественной войны» и отдельно выделить педагога; другого пути нет. Понятно, что это будет тот же педагог, что и по истории Отечества, но в любом случае он уже будет вынужден углубляться в историю ВОВ. Вообще потребуется отдельная подготовка специалистов. Нужна четкая учебная дисциплина, а упор следует делать не только на изучении вопроса в учебных классах, но также в местах и музеях Боевой славы. По-возможности стоит проводить еще и встречи с ветеранами, которых осталось совсем немного. Например, у них на дому или с оказанием помощи им по дому и так далее».

В высших учебных заведениях также следует ввести в программу подготовки бакалавров по всем направлениям учебную дисциплину «История защиты Отечества», добавляет эксперт. Кроме того, надо обязать все образовательные учреждения, органы государственной и муниципальной власти, госпредприятия проводить 9 декабря мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества.

«Надо расширять традиции, чтобы этот день не сам по себе проходил, а организовывались в учебных заведениях, на предприятиях, в органах государственной и муниципальной власти так называемые «Героические чтения», чествования ветеранов ВОВ, боевых действий, ветеранов труда.

Эти мероприятия напрямую связаны с формированием единой политики по сохранению памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне. И главным субъектом формирования этой политики должен стать Российский организационный комитет «Победа», созданный при президенте. Безусловно, в этом вопросе должны участвовать все элементы политической системы: партии, общественные организации. Ключевая роль отводится ветеранским организациям. Конечно, надо привлекать и религиозные организации, а также средства массовой информации. Но все эти посылы должны исходить от высшей власти. Надо действовать наступательно, используя все ресурсы, чтобы в конечном итоге способствовать сохранению памяти о нашей Великой Победе».

Материалы по теме: