Ломать – не строить: Петербургские активисты продолжат защищать дома на Тележной улице

27.11.2017 17:16 2581

Конфликт между чиновниками и петербургскими градозащитниками, настаивающими на сохранении исторического квартала на Тележной улице, не угасает. На прошлой неделе активисты провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте, чтобы громче заявить о проблеме. По их словам, здания на Тележной улице, 21-29 необходимо сохранить, в то время как у местных властей своя позиция по данному вопросу. Ранее городская администрация объявила электронный аукцион по выбору подрядчика на снос домов, что фактически приведет к полному уничтожению целого квартала исторической застройки. Градозащитники бьют тревогу, но остановить процедуру не удается, и итоги конкурса будут подведены уже в ближайшее время.

«Дома на Тележной уже долгое время пустуют, заброшены. Мы неоднократно ставили вопрос о сохранении зданий перед вице-губернатором Игорем Албиным и администрацией города, направляли обращения. И вот совершенно неожиданной для нас стала информация, что объявлен конкурс на их снос. Ведь это не просто ещё один жалкий дом, а это целый квартал на Тележной улице с 21-ого по 29-ый дом.

Аукцион этот незаконный, потому что закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия» запрещает сносить здания в историческом центре города. Но уже происходит определение демонтажной компании, которая полностью расчистит площадку. Это незаконно, возмутительно и происходит в нарушении всех обязательств, обещаний и договоренностей», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член Президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова.

По её словам, дома на Тележной действительно находятся в тяжелом техническом состоянии; они пострадали еще в советское время при строительстве Правобережной линии метро. Но вопросы ремонта чиновников не интересовали и даже сейчас они готовы действовать кардинально. При этом необходимости в демонтаже построек нет никакой, так как можно сохранить фасады некоторых из них, отмечает Анна Капитонова. Поэтому активисты продолжат отстаивать сохранение исторических зданий посредством реконструкции. Теперь принято решение проводить пикеты у Смольного ежедневно.

«Мы проводили на прошлой неделе акцию на Невском проспекте, теперь будем проводить у Смольного, чтобы обратить внимание горожан на то, что происходит, чтобы власть прислушалась к нам и нашла пути для реконструкции зданий, а не сноса.

Состояние домов, скрывать не будем, тяжелое. Они пострадали от строительства Правобережной линии метро и их расселили. Когда в 2012 году происходило расселение, люди не хотели уезжать и требовали ремонта. Но, несмотря на все их жалобы и митинги, дома расселили и забросили ещё на пять лет. Теперь есть и трещины, и подвижки. Но мы убеждены, что как минимум фасады, а то и где-то целые коробки зданий, боковые стены и задние фасады можно сохранить! Более того, некоторые дома - это дома с очень интересными архитектурными решениями, и мы ищем для них альтернативные варианты. Однако пока никакой поддержки не встречаем. Аукцион ещё не завершен, но процедура подходит к конечной фазе».

Решительный настрой градозащитников также подтверждает петиция, размещенная на сайте Change.org несколько дней назад. «Просим спасти квартал исторических зданий в центре Петербурга! В Центральном районе по адресу Тележная улица, 21, 23, 25-27, 29 находятся исторические здания 1898-1902 гг. постройки, спроектированные в стиле эклектика и модерн», - говорится в сообщении.

«Здания формируют исторический облик Тележной улицы и представляют собой целый квартал. Здание под номером 23 принадлежит авторству выдающегося архитектора В.В. Шауба, построившего в Санкт-Петербурге многие дома, признанные памятниками архитектуры. Архитектором здания под номерами 25-27 является Н.М. Щурупов. Этот дом один из двух сохранившихся зданий, построенных архитектором в нашем городе.

Снос этих зданий станет тяжёлой утратой подлинной истории нашего города. Мы просим сохранить здания на Тележной улице посредством тщательных противоаварийных работ, а затем ремонта», - заключает автор петиции.

Материалы по теме: