Нужен ли городу храм на месте Рождественского сквера?

27.11.2017 20:57 716
На месте Рождественского сквера должен появиться храм Рождества Христова на Песках.

Любые перемены заставляют нас вспомнить историю своего края. Так на днях топонимическая комиссия Петербурга предложила переименовать Советские улицы и вернуть им прежнее название – Рождественские. Кроме этого в историческом районе Пески до сих пор продолжается конфликт между местными жителями и строителями о воссоздании утраченной церкви. Нужен ли городу новый храм и чего стоит опасаться жителям соседних домов – в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Прогуливаясь по бесконечным гранитным набережным, сейчас мало кто поверит, что раньше вдоль Лиговского проспекта тянулась песчаная гряда, которая доходила до Суворовского проспекта, Невы и шла по Охте. Пески были самым высоким местом в городе, и поэтому район не затоплялся во время наводнений. В районе Песков жили в основном мещане и ремесленники, которые занимались не только подённой работой, но и торговлей, держали постоялые дворы и осуществляли перевозы через Неву.

В 1753 году на Песках появилась деревянная церковь, которую освятили в честь рождества Христова. Позднее, в 1781 году, на месте деревянной постройки начали возводить большой каменный храм. В 1934 году церковь разобрали, а на её месте появился сквер.

Разговоры о храме, который раньше располагался на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка, появились в 2012 году. Тогда на месте сквера оборудовали строительную площадку и начали рубить деревья. Проект «Церкви Рождества Христова на Песках» планировали восстановить на сохранившемся фундаменте, однако фундамент практически не сохранился и никакой археологической ценности не представляет.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и выдал Приходу разрешение на строительство храма в 2014 году. Но местных жителей никто ни о чём не спросил: помимо того, что количество зелёных зон в центре Петербурга и без того плачевное, так строительство грозит частичному обрушению домов, которые находятся поблизости. Общественные слушания и резонанс был, однако ни к чему это не привело. Ни согласия, ни любви, ни добродетели.

8 мая 2015 года на фундаменте храма Рождества Христова на Песках был освящён поклонный крест и икона, говорящие о необратимости запущенного процесса – как большой адронный коллайдер.

В конце прошлого года рабочие засыпали котлован, а в августе 2017 года заявили о том, что храм восстановят всего за год. Сейчас бывший сквер выгляди страшно: территория огорожена железными листами, внутри – земля, грязь, смешанная с камнями, строительная техника, здание, судя по всему, прихода, похожее на бытовку и покрашенное в цвет петербургского неба.

Стоит отметить, что главным инвестором возведения  церкви стал владелец Группы компаний «Эталон», Вячеслав Заренков. На строительство потребуется 280 миллионов рублей, которые потратят строительные компании «ЛенСпецСМУ» и «ЛенСпецСМУ-Реконструкция», которые входят в группу «Эталон». Но одного строительства мало: необходимо переименовать десяток улиц, находящихся в округе: по плану все Советские улицы должны стать Рождественскими.

Группа компаний «Эталон» прошлом году резко увеличила свои продажи на 35%, прибыль дошла до отметки в 47,4 миллиардов рублей. Это стало рекордом за 30-летнюю историю группы. Видимо, теперь компания работает уже не для выручки, а для улучшения репутации, отсюда и меценатство.

А теперь подробнее о самой главной проблеме. Строительство церкви угрожает домам, которые находятся в 30-ти метровой зоне, как из-за грунтовых вод, так и неплотного почвенного покрова – фундамент может оказаться размытым. Сквер был не только зелёной зоной, но и выполнял функцию укрепления почвы. Из-за небрежных строительных работ успело растрескаться дорожное полотно Красноборского переулка.

Несмотря на то, что эту проблему озвучивали общественники, депутаты и горожане (исключением не стали православные петербуржцы), церковь планируют построить к 31 августа 2018 года.

На данный момент Рождественский сквер является единственной в квартале зелёной зоной, а на его территории расположена площадка детского сада № 50. Прогулявшись по центру Петербурга, можно убедиться, что зелёные пространства – вообще редкость для 300-летнего города.

Более того строительство церкви говорит о том, что в центре Петербурга идёт уплотнительная застройка, которую не одобрит ни губернатор города Георгий Полтавченко, ни президент России и уроженец Ленинграда Владимир Путин. Поэтому отличной альтернативой будет строительство храма в другом месте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: