Глава ГИБДД подтвердил, что граждане могут снимать инспекторов на камеру

28.11.2017 12:27 395
Такую информацию сегодня распространили СМИ.

У сотрудников ДПС нет права запрещать водителям съемку. В административном регламенте теперь отсутствует положение, что инспектор не должен препятствовать съемке, но при этом разрешения сопротивляться видеофиксации также дано не было. Об этом сегодня сообщили «Известия» со ссылкой на начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова, который, по данным издания, разослал в региональные подразделения ГИБДД соответствующие письма.

В результате того, что в регламент был внесены изменения, сотрудники ГИБДД на местах неправильно поняли новые правила. Они стали запрещать водителям вести фото- и видеосъемку. Таким образом на водителей было оказано психологическое давление.

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», – сказано в письме за подписью Черникова.

В некоторых случаях снимать сотрудников полиции все же запрещено. Но это касается только съемки на засекреченных объектах или во время проведения спецопераций. Все исключительные случаи прописаны в законах «О чрезвычайном положении», «Об оперативно-разыскной деятельности», «О военном положении», «О государственной тайне».

Правда, общественные деятели придерживаются того мнения, что норму необходимо вернуть в регламент. Писем из центра недостаточно. Их придется рассылать в региональные отделения регулярно, чтобы сотрудники на местах не забывали о правах и обязанностях сторон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: