ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро матери мужчины, умершего от пыток в петербургской полиции

28.11.2017 13:24 727
При этом в нашей стране все еще нет системы борьбы с пытками в участках.

Сегодня, 28 ноября, Европейский суд по правам человека взыскал 60 тысяч евро в пользу матери мужчины, которого запытали до смерти в полиции. При этом в нашей стране не предпринимаются меры по профилактике подобных инцидентов. Выплата ложится на Правительство Российской Федерации.

В октябре 2010 года Дениса Выржиковского с подругой заподозрили в мошенничестве и доставили в отделение полиции. Там мужчину около 10 раз ударили по голове, а потом связали в позе «ласточка». При этом полицейские заявили, что нашли молодых людей уже избитыми и в состоянии алкогольного опьянения. Ночь Выржиковский провел в камере, а наутро ему стало плохо. Уже в больнице мужчина скончался.

Правозащитники на основании заключения судмедэксперта сказали, что на погибшем не было живого места. По всему телу у него были ссадины и кровоподтеки, а также были сломаны плечевые кости.

Спустя четыре года шестерых полицейских обвинили в незаконном задержании, незаконном обыске и незаконном применении специальных средств. Приговор вынес Московский районный суд Санкт-Петербурга. Но городской суд отменил решение и оправдал стражей правопорядка. Но также признал, что Выржиковский скончался от травм, полученных в отделении полиции.

После расследование уголовного дела продолжилось, но в 2015 его приостановили из-за того, что не смогли определиться с виновным лицом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: