Политолог: Нет гарантий, что США не поставляют летальное оружие на Украину

28.11.2017 14:36 6953
Эксперт прокомментировал интервью спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера.

Нельзя гарантировать, что Соединённые Штаты не осуществляют нелегальные поставки летального оружия на Украину, заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Иван Мезюхо. Таким образом он прокомментировал интервью спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, рассказавшего ранее о позиции Белого дома относительно кризиса в этой стране.

В частности, в интервью изданию Politico Волкер заявил, что Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула обратно «свои территории». Американская сторона желает видеть больше конструктивности в отношениях между Россией и США, но для этого необходимо «увидеть прогресс на Украине», добавил он.

Волкер также прокомментировал переговоры в Белграде с помощником президента России Владиславом Сурковым, назвав их «шагом назад». Встреча, в ходе которой состоялось обсуждение российской инициативы по развертыванию миротворческих сил ООН в Донбассе, состоялась 13 ноября. По словам спецпредставителя Госдепа, переговоры «вернулись к их исходному предложению». Это может быть связано не с ситуацией на Украине, а с тем, что на полях саммита АТЭС во Вьетнаме так и не состоялся диалог Владимира Путина и Дональда Трампа.

Кроме того, в интервью Курт Волкер высказался о поставках летального оружия на Украину, отметив, что окончательное решение на этот счет пока не принято. При этом такие поставки не приведут к эскалации конфликта, считает он.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине «говорит то, что должен произносить публично», поясняет Иван Мезюхо.

«Американский дипломат в своём заявлении явно хитрит, так как в Белом Доме прекрасно понимают, что в нынешней ситуации речи о возвращении Донбасса на Украину быть не может, а вопрос Крыма закрыт Российской Федерацией раз и навсегда. Собственно говоря, на Западе уже смирились с российским статусом полуострова и все более-менее серьёзные заявления американского политического истеблишмента в основном посвящены теме Донбасса.

Конечно, как человек умный, Дональд Трамп понимает, что его стране надо наладить нормальные межгосударственные отношения с Россией. В то же самое время глава Белого Дома не может пойти на конструктивный диалог с Москвой, так как это приведёт к серьёзным политическим волнениям внутри США. Его тут же назовут агентом Путина, с новой силой начнут раскручивать тему о якобы вмешательстве России в ход проведения президентских выборов в США. Именно поэтому явной заинтересованности Вашингтона в налаживании отношений с Москвой пока не наблюдается.

Я не исключаю того, что все разговоры о поставках американцами Киеву летального оружия являются отвлечением внимания общественности от того, что США уже давно прислали на Украину это оружие, но не подпускают к нему украинских военных. Мы не можем на сто процентов утверждать, что США не могли неофициально уже давно поставить на Украину такой тип оружия».

Напомним, поставок летального оружия Киев безуспешно добивается у Вашингтона уже на протяжении последних трёх лет. На сегодняшний день США оказывают военную помощь Украине, но официально только в виде обмундирования, оборудования и обучения бойцов Нацгвардии.

Москва неоднократно предостерегала от планов снабжения Киева оружием, поясняя, что данный шаг лишь усугубит ситуацию на Донбассе и помешает выполнению Минских соглашений. Против поставок вооружения на Украину выступают некоторые европейские политики.

Во вторник, 28 ноября слова Волкера об Украине прокомментировал также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Россия видит конструктив в попытках каким-то образом реанимировать процесс имплементации минских договоренностей, и мы рассчитываем, что США здесь тоже свою долю пути пройдут», - цитирует РИА Новости представителя Кремля.

Песков подчеркнул, что без этого координация «будет практически невозможна».

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков также отметил, что «силой оружия и ненависти Донбасс не вернуть».

Материалы по теме: