Время на обдумывание: Эксперт оценил слова Пескова об отсутствии кандидата в президенты «от власти»

28.11.2017 17:06 4666

Вопрос о подготовке к предвыборной кампании президента становится главной политической повесткой дня. Однако в Кремле не комментируют возможное выдвижение на новый срок Владимира Путина, потому что «есть моменты, которые ещё прорабатываются», объясняет постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Во вторник, 28 ноября пресс-секретарь действующего главы государства Дмитрий Песков сообщил, что кандидатов от власти на главный пост страны пока нет.

«Пока нет ни главного, ни второстепенного кандидата от власти, так что не могу ответить на ваш вопрос», - сказал он (цитата по ТАСС).

Ранее в СМИ появилась информация о том, что предвыборная кампания Владимира Путина якобы может начаться с интервью видеоблогеру Юрию Дудю, но в Кремле её опровергли.

«Я не располагаю такой информацией, эта информация не соответствует действительности», - заверил Песков.

Кремль не определился с кандидатом на пост президента, который выдвинется от власти, но в любом случае «ждать осталось недолго», говорит Александр Перенджиев.

«Выборы должны состояться 18 марта и, согласно нормам действующего законодательства, Совет Федерации вопрос о назначении этой даты должен рассмотреть не позднее, чем за три месяца, после чего будет дан старт кампании. 14 декабря Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию и надо понимать, что тогда президенту обязательно будет задан вопрос о намерении баллотироваться. Более того, этот вопрос станет одним из главных, если до этого числа не поступит какого-то официального сообщения из уст действующего лидера или его официальных представителей. Таким образом, 14 декабря - это крайний срок, когда позиция Путина будет понятна: пойдет ли он сам на выборы или же предложит обществу иного кандидата.  

Почему президент до сих пор не внёс никакой ясности на этот счет? Скорее всего, есть моменты, которые еще прорабатываются самим Путиным, а также его командой и окружением, которому таким образом предоставляется возможность тщательно всё обдумать и взвесить.

Недаром обсуждается перенос послания Федеральному Собранию с конца 2017 года на начало 2018 года. Скорее всего, глава государства зачитает послание в январе, но за 2017-ый с учётом уже принятого решения о своём выдвижении на выборы. Исходя из этого, Путин будет выступать как кандидат, либо как человек, который готов освободить свой пост для кого-то другого», - пояснил эксперт.

Отметим, в начале октября на пленарном заседании в рамках форума «Российская энергетическая неделя» Путин заявил, что «еще не решил не только, против кого» будет баллотироваться, но и не решил, будет ли «баллотироваться вообще». В середине ноября на пресс-конференции в рамках саммита АТЭС президент сообщил, что вопрос о своём возможном выдвижении на новый президентский срок оставит без ответа, добавив, «время придёт, поговорим на эту тему».

Материалы по теме: