Культурный центр Дмитрия Лихачева открылся в Петербурге к 111-летию академика

28.11.2017 17:49 921
К созданию центра шли долго из-за нетривиального формата – под одной крышей на разместились музейная экспозиция, мемориальная зона со столом, пишущей машинкой, документами и фотографиями академика, а также пространство для проведения конференций и встреч.

В Петербурге в особняке Румянцева появился Культурный центр им. Дмитрия Лихачева. Открытие приурочили к 111-летию академика Лихачева, выдающегося ученого-филолога, историка русской литературы. К созданию центра шли долго из-за нетривиального формата – под одной крышей на относительно небольшой площади разместились музейная экспозиция, мемориальная зона со столом, пишущей машинкой, документами и фотографиями академика, а также пространство для проведения конференций и встреч. «Мы тонко, щепетильно и корректно пытались реализовать идею при этой необычности формы», - рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин.

Центр расположился в особняке Румянцева по адресу Английская наб., 44. В экспозиции будут представлены десятки вещей академика - личные вещи, фотографии, документы, книги. Впервые свои двери для посетителей центр открыл 28 ноября, хотя готов был раньше. По согласованию с родственниками торжественную церемонию открытия решили приурочить к Дню рождения академика – он родился 28 ноября 1906 года.

«Уже один тот факт, что на территории музея истории города создан этот центр имени Дмитрия Лихачева –лучше всяких слов говорит о том уважении, о месте, которое занимает фигура Лихачева и его деятельность в истории города, душах и умах его современников», - высказал свое мнение председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко. По его словам, при создании центра все причастные понимали значимость этой работы: «Получился по-человечески теплый, хороший, значимый результат – создание этого пространства в Петербурге».

Как информируют в музее истории Петербурга, в новом центре представлена мемориальная экспозиция, посвященная основным этапам жизни и деятельности Дмитрия Сергеевича Лихачева. Также здесь организовано пространство для проведения встреч, творческих вечеров,  конференций и круглых столов, посвященных проблемам, которые в свое время поднимал академик Лихачев: проблемам сохранения культурно-исторического наследия России, духовно-нравственного воспитания  новых поколений, бережного отношения к окружающей природной среде и другим.

Фото музея истории Санкт-Петербурга

В мемориальной экспозиции Центра представлены документы, книги и личные вещи Д. С. Лихачева, переданные родственниками ученого в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть письменный стол и кресло из домашнего рабочего кабинета Д. С. Лихачева, докторские мантии Оксфордского и  Карлова университетов, аттестат старшего научного сотрудника по специальности «литературоведение» (1949), диплом доктора филологических наук (1948), медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», значок «Народный депутат СССР» (1989).  А также многочисленные фотографии, в том числе те, где Дмитрий Сергеевич запечатлен вместе с с Папой Римским Иоанном-Павлом II в Ватикане, а  также фотографии с выдающимися современниками академика – Даниилом Граниным, Львом Гумилевым, Юрием Лотманом.

«У нас самая большая коллекция вещей Дмитрия Сергеевича Лихачева: и фотографии, и конкретные предметы, и документы – без малого 600 предметов. Отражение жизни Лихачева в жизни Петербурга было нормой вещей в деятельности нашего музея. Мы регулярно проводили выставки, - рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин. – На прошлогоднем Международном культурном форуме губернатор Георгий Полтавченко заявил во всеуслышание о том, что в нашем городе будет открыт центр имени Дмитрия Сергеевича Лихачева. Сегодня мы докладываем, что центр готов».

К открытию центра шли довольно долго. Причина тому – уникальный формат площадки. «Форма очень уж необычная. Мы тонко, щепетильно и корректно пытались реализовать идею при этой необычности формы», - поделился впечатлениями директор музея истории города. Центр – нетипичная форма работы в деятельности для музея. «Мы сделали это на базе интересного помещения музея. Не надо забывать, что основная база у нас – крепость с казематами. Они не очень подходят для таких вещей, как центр. А Румянцевский особняк оказался подходящим: героическими усилиями высвободили 200 кв. метров. Мы ставили перед собой задачу – реперно отразить наиболее важные, содержательные, значимые вещи, которыми мы заняли приблизительно половину площади. Вторую половину площади занимает конференц-зал со всем необходимым техническим оснащением, где будет продолжаться жизнь, изучение творчества Дмитрия Лихачева с нашими партнерами и друзьями».

Научный руководитель Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Всеволод Багно рассказал о том, что в городе создается серия «Архив русских писателей». В числе первых книг будет том архива Лихачева.

Писатель Евгений Водолазкин

Память о выдающемся петербуржце Дмитрии Лихачеве в городе на Неве хранят не только музеи и библиотеки. В 2006 году, к 100-летнему юбилею академика, появилась Площадь академика Лихачева. Но писатели предлагают пойти дальше и назвать именем Дмитрия Сергеевича не только площадь, но и набережную Невы, ту ее часть, которая пока не имеет названия. Такое предложение высказал писатель Евгений Водолазкин.

Речь идет о будущей Набережной Европы. Такого топонима пока на карте города еще и нет, и писатель Евгений Водолазкин предлагает альтернативный вариант - набережная им. Дмитрия Лихачева.

«В Петербурге есть безымянная набережная, которую иногда называют Набережной Европы, но пока у нее нет имени. Эта набережная находится как раз напротив окон кабинета Дмитрия Сергеевича. Почему не назвать эту набережную набережной Лихачева? Набережная Европы - прекрасное название, но Дмитрий Сергеевич - это великий гражданин нашего города. Набережная находится как раз у места его второго дома, Пушкинского дома. Давайте подумаем о том, чтобы все-таки назвать эту набережную именем Лихачева», - предложил Евгений Водолазкин.

Справка (по материалам музея истории Петербурга):

Дмитрий Сергеевич Лихачев - выдающийся ученый-филолог, историк русской литературы (1906 - 1999 гг.).

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 (15) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Закончил отделение языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского государственного университета (1928). В феврале 1928 года арестован за участие в студенческом кружке «Космическая Академия наук» и осужден на пять лет. Находился в  заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) и Беломоро-Балтийском лагере (Бел-Балтлаге).

После досрочного освобождения в августе 1932 года Д. С. Лихачев работал в нескольких ленинградских издательствах. С 1938 года — научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР, с 1954 года — заведующий сектором (с 1986 — отделом) древнерусской литературы. Кандидат филологических наук (1941), доктор филологических наук (1947). С 1951 года — профессор Ленинградского государственного университета. Член-корреспондент (1953)  и действительный член (1970) Академии наук СССР; член Британской Академии наук и Академий целого ряда других государств; почетный доктор Оксфордского и  Эдинбургского университетов (Великобритания), Университета города Бордо (Франция) Карлова университета (Чехия), Цюрихского  университета (Швейцария), Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия).

Д. С. Лихачев — автор сотен  научных трудов и статей по истории русской литературы, выдающийся общественный деятель: в 1986—1993 годах занимал пост председателя правления Советского фонда культуры (с 1991 — Российский фонд культуры), 1989—1991 годах  — народный депутат Верховного Совета СССР. Первый Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1993), первый кавалер ордена Св. Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству» (1998), один из учредителей «Конгресса петербургской интеллигенции» (1999).

Д. С. Лихачев скончался 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге, похоронен  на кладбище в  поселке Комарово.

 

Материалы по теме: