Роскомнадзор на защите российских СМИ: Google ответили на запрос ведомства о ранжировании выборочных новостей

18:26 28.11.2017 353

На прошлой неделе Эрик Шмидт - глава холдинга Alphabet, в который входит компания Google, сообщил о ее намерении «деранжировать» RT и Sputnik в выдаче новостей в рамках борьбы с «российской пропагандой». По словам Шмидта, корпорация уже работает в этом направлении. На данное сообщение незамедлительно отреагировали в Роскомнадзоре, встав на защиту российских СМИ. Ведомство потребовало от Google разъяснить, что подразумевается под термином «ранжирование», а также какие именно меры будут приняты. Во вторник, 28 ноября, стало известно, что в компании все же не намерены менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов. 

Заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин отметил, что данный ответ российской стороной воспринят не иначе как позитивно. «Было бы крайне печально получить подтверждение тому, что одна из самых информационно прозрачных и пропагандирующих открытость компаний в мире отказалась от своих принципов и фактически ввела цензуру», - заявил Субботин.

Таким образом, возникшее недопонимание удалось разрешить путем переговоров, избежав последующих конфликтных заявлений, прокомментировал возникшую ситуацию представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков. По его словам, заявление Шмидта «можно однозначно трактовать как объявление о введении цензуры для RT и Sputnik, поэтому и реакция на него могла быть жесткой, что выглядело бы оправданным». Однако Роскомнадзор «умело и хладнокровно сгладил острые углы, решив ситуацию переговорами без лишних эмоций и нагнетания напряженности».

«Подобная тактика Роскомнадзора и его возможности уже признаны ведущими мировыми корпорациями. Данная ситуация стала еще одним подтверждением авторитета, завоеванного ведомством среди них», — приводит слова Простакова ФАН.

Ранее в Минкомсвязи отметили, если Google будет искусственно понижать приоритет новостей RT и Sputnik, к компании может появиться много вопросов, связанных с запрещенным контентом в поисковой выдаче.

«Если сейчас у них последует приоритетная или контрприоритетная выдача RT и Sputnik - это означает, что они сами отказываются от принципа технологической нейтральности. И у нас уже будет к ним тогда большое количество вопросов по авторскому праву, наркотикам, порнографии и массе всего другого, по чему их пока не трогали», - сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин (цитата по РИА Новости).

Новости партнеров: