В Конституционном суде РФ считают окончательным решение ограничить участие в выборах для судимых

29.11.2017 17:26 568
Об этом РИА Новостям заявили в пресс-службе суда.

Конституционный суд запретил принимать участие в выборах кандидатам с судимостью. Несмотря на то, что один из судей решил оспорить это решение.

Напомним, что судья Конституционного суда России Константин Викторович Арановский не согласился с коллегами в том, что условно осужденным по тяжким статьям нельзя баллотироваться в течение десяти лет после погашения судимости. В пресс-службе также отметили, что конституционность запрета суд установил в 2013 году, что потом неоднократно подтверждал.

Однако, несмотря на безапелляционность решения, действующая "демократичность системы конституционного судопроизводства" дает право судье, несогласному с коллегами, излагать письменно свою точку зрения. Этот документ публикуется вместе с текстом непосредственного решения Конституционного суда. Но дальнейшего развития ситуация не получает.

Ранее ни один из судей КС РФ не заявлял о своей отличающейся позиции по этому поводу. И почему Константин Викторович решил обозначить свое мнение сейчас, в пресс-службе не знают.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с экспертом, чтобы выяснить, почему этот вопрос подняли именно сейчас. Ситуацию прокомментировал политический консультант, генеральный директор аналитического центра "PolitGeneration" Игнатовский Ярослав Ринатович.

Это достаточно логичная мера, направленная на декриминализацию органов власти. Люди с судимостью представляют определенную угрозу обществу и не должны допускаться до государственной службы, в том числе и на выборные должности. Но как и везде, здесь должны быть свои исключения.

На мой взгляд, люди с погашенной условной судимостью, находящиеся под следствием, осуждённые по нетяжким статьям не должны лишаться возможности участвовать в выборах. Ведь до тех пор, пока остаётся много нареканий к судебной системе, этот вопрос будет оставаться дискуссионным. Безусловно, противники данных мер будут акцентировать внимание на их политический подтекст, дескать, так власть расправляется со своими оппонентами. Но как раз эти дискуссии и должны влиять на развитие институтов выборов той же судебной системы, делать ее более прозрачной и чистой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: