Обманутые дольщики долгостроя ЖК «Охта Модерн» просят помощи у Президента

29.11.2017 12:08 3165
Обманутые дольщики устраивали митинги, голодовки и акции протеста. Обращение к местным властям не помогло решить их проблему.

Уже 14 лет люди не могут въехать в новые квартиры из-за того, что они еще не построены. Обманутые дольщики устраивали митинги, голодовки и акции протеста. Обращение к местным властям не помогло решить их проблему. И тогда люди пошли дальше – к вице-губернатору и к самому главе государства.

Многоквартирный жилой корпус на Большеохтинском проспекте, 15 строится с 2003 года. 260 семей ждут свои квартиры, за которые исправно платят вот уже больше десяти лет. Строить «Охта Модерн» начала компания «ИВИ-93». При этом ради нового ЖК снесли целую улицу – Абросимову. Город лишился восьми домов, в том числе одного, построенного до революции. Отстроить и ввести в эксплуатацию 500-квартирный комплекс планировали в трехлетний срок. Но даты постепенно сдвигались, а в 2009 году застройщик и вовсе обанкротился. Ответственность за продолжение строительства взяла на себя компания «Балтжилинвест».

Строительств «Охта Модерна» продолжалось очень медленно. Комитет по строительству начал принимать более активное участие в судьбе дольщиков и стройки только в 2011 году. Для этого людям пришлось устраивать акции протеста и голодовки.

В 2012 проект вновь сменил владельца. На этот раз им стала компания «Питер Констракшн», главой которой являлся Сергей Иушин – сын владельца «Балтжилинвест». В том же году Правительство города объявило, что срок окончания строительства жилого комплекса – 2014 год. Но в 2013 году у компании-застройщика сменился владелец. Иушин продал компанию Сергею Кривцову. В то же время были поданы документы на банкротство «Балтжилинвест». Таким образом, владелец снимал с себя обязательства перед дольщиками. Власти потребовали от нового главы компании заключить соглашение о выполнении обязательств перед будущими хозяевами квартир. Но «Питер Констракшн» выдвинул дольщикам ультиматум: изменение проекта домов и доплата или исключение из реестра компании-застройщика. Дольщики не были согласны платить дополнительно. В результате многие были исключены из реестров, что фиктивно позволяло освободить квартиры и выставить их на повторную продажу.

Спустя 10 лет после начала строительства, в 2013 году, два из четырех корпусов были сданы. При этом жильцы новых домов рассказали журналистам, что качество квартир оставляет желать лучшего.

«Кровля дома в ужасном состоянии, соседи жалуются на постоянные протечки. Отопление очень слабое, а лифты стали работать только в прошлом году. Проблем много, но, по крайней мере, здесь люди получили свои квартиры», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Вероника, одна из жительниц ЖК «Охта Модерн».

В период с 2014 по 2016 строительство остальных корпусов продолжилось. Но оно закончилось на стадии «коробок» домов. Тогда же новым инвестором стала компания СК «Монолит». После этого работы на объекте не ведутся. При этом на паспорте объекта, который и по сей день размещен на строительном заборе, указано, что срок окончания работ – сентябрь 2016 года.

В марте 2017 года был арестован сын Сергея Кривцова, Евгений. Его подозревали в двойной продаже квартир в ЖК «Охта Модерн» - обвинение по ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Всего же в связи с этим строительством в судах находится порядка 60 дел, и еще 35 готовятся к подаче. Кривцов-старший, которого также проверяли следователи, скрылся в Финляндии с проектной документацией. Таким образом, у застройщиков нет возможностей продолжать строительство.

На руках у дольщиков имеются документы, согласно которым дома должны были быть сданы в середине текущего года. Но на данный момент строительство даже не находится на стадии завершения.

В то же время инициативная группа ведет свою печальную статистику. За 14 лет, что длится строительство, в семьях дольщиков, среди тех, кто собирал средства на покупку новой квартиры, умер каждый десятый человек. Из-за того, что людям приходилось скитаться по частным квартирам или жить у родственников, у многих были постоянные психо-эмоциональные перегрузки. Представитель инициативной групп Денис Наумчук считает, что строительные компании совершают преступления против людей, которые в конечном итоге приводят к гибели.

Дольщики, в свою очередь, требуют отставки руководства Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Об этом они заявили на пресс-конференции которая прошла 14 ноября. Инициативная группа заявила, что у дольщиков есть претензии, как к нынешнему, так и к бывшему руководству Комитета. Например, бывший вице-губернатор по строительству Марат Оганесян не раз заявлял, что все договоры долевого участия подписываются только на территории Комитета. Дольщики не понимают, как могла возникнуть ситуация с двойной продажей квартир. Да и нынешнее руководство обманутым людям помочь ничем не может. Так, глава Комитета Морозов, который сегодня покинул занимаемую должность по собственному желанию, лишь один раз приехал на объект. Да, он признал, что строительство не движется, но в дальнейшем отказал во встрече инициативной группе. От зампредседателя Евгения Барановского люди получали лишь отписки со стандартной фразой «проблема находится на личном контроле вице-губернатора, проводятся встречи с инициативной группой». Но встреч на самом деле не было.

Дольщики отмечают, что строительство ведется с явными нарушениями. Самое небольшое из них – это потолки, высотой в 2,5 метра, когда в документации заявлены трехметровые. Более того, по стенам некоторых квартир течет вода, на месте запланированной трехкомнатной квартиры находится однокомнатная, а на две соседние квартиры приходится лишь одна ванная комната. Но хуже всего, что еще недостроенные корпуса уже начали разрушаться. Так, стены и подоконники покрыты плесенью, а паркинг на полтора метра заполнен водой. Если не продолжить строительство сейчас, то восстановить здания будет просто невозможно.

В конечном итоге дольщики приняли решение обратиться к Президенту России. Они направили 30 телеграмм с описанием своих проблем. Кроме того, они повесили баннеры на фасадах недостроенных корпусов с надписями: «Более 12 лет обмана!» и «Двойные продажи под крышей стройкома. Чиновники Петербурга игнорируют дольщиков. Президент России, помогите!» Правда, спустя два дня плакатов уже не было. На стройку ворвались чиновники и полиция и демонтировали баннеры.

Проблема петербургских обманутых дольщиков выходит на общероссийский уровень. Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга, инициировал инспекцию состояния объекта. Подземные паркинги начали освобождать от воды на прошлой неделе, 23 ноября. А на пятницу, 1 декабря, запланирована встреча с инициативной группой и дольщики очень ждут, что она состоится.

 «Внимание Игоря Николаевича мы привлекли, теперь будем верить, что он не ослабит хватку и эту тему добьет, потому что только ему это по силам. Если он вытащил то безобразие, которое было на стадионе, пусть у него получится и здесь!», – надеются дольщики ЖК «Охта Модерн».

Материалы по теме: