«Яблоку» не дали откорректировать «издевательский» муниципальный фильтр

29.11.2017 12:18 415
Парламентское большинство ожидаемо инициативу отвергло. Равно как и предложение голосовать поименно.

Фракция партии «Яблоко» в ЗакСе предложила откорректировать так называемый «муниципальный фильтр» на выборах и предоставить политическим партиям, представленным в Думе и региональных ЗакСах, право выдвигать кандидата на губернаторских выборах без сбора подписей. Парламентское большинство ожидаемо инициативу отвергло. Равно как и предложение голосовать поименно.

«Партиям, которые доказали свою популярность, мы предлагаем дать возможность выдвижения кандидата в губернаторы без прохождения «муниципального фильтра», - сказал представитель «Яблока» Михаил Амосов. Аналогичный предлагаемому механизм уже действует на выборах президента РФ, на выборах в Госдуму и Законодательное собрание, добавил яблочник.

Инициатива предусматривает расширения прав политических партий, представленных в Государственной Думе, и политических партий, представленных в законодательном органе государственной власти соответствующего субъекта РФ, при выдвижении кандидата на должность высшего должностного лица субъекта России. А именно - освобождение указанного кандидата от сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации. То есть, от прохождения так называемого «муниципального фильтра».

«Представляется, что «муниципальный фильтр», при котором муниципальные депутаты наделены правом ограничивать выбор избирателей, нуждается в скорейшей отмене. Или как минимум — ​в качестве первого шага — ​в освобождении от необходимости его «проходить» хотя бы для партий, которые представлены в Госдуме или в соответствующем региональном парламенте и уже показали, что имеют поддержку избирателей», - утверждают авторы законопроекта.

Мнения:

Борис Вишневский напомнил ситуацию, когда на предыдущих губернаторских выборах «муниципальный фильтр» прошли малоизвестные кандидаты Тахир Бикбаев и Андрей Петров, а популярный политик Оксана Дмитриева поддержки муниципалов не получила и интересы многих избирателей не могли реализоваться.

«Муниципальный фильтр» задерживает крупные частицы, а просачивается слизь», - заявил Борис Вишневский.

Оксана Дмитриева, в свою очередь, пояснила свою позицию:

«Муниципальный фильтр» - это по сути прямое назначение губернатора, но с имитацией выбора. И это вреднее, чем просто назначение, за которое отвечал бы президент. Это снижает ответственность за назначение. Также имитация ведет к усилению волны фальсификаций». «Назначение с имитацией выбора приводит к деградации государственного менеджмента и деградации власти, снижению эффективности работы», - заявила Дмитриева.

«Справедливая Россия» в лице Алексея Ковалева поддержала проект федерального закона от «Яблока», направленный на критику «издевательского фильтра».

«Муниципальный фильтр» - извращение назначения губернатора. Я жду, когда наступит момент, когда кто-то из богатых захочет стать губернатором. Тогда станет известна цена за подпись муниципала. Что у нас продается и покупается, так это – я уверен – голоса муниципальных депутатов. А когда подписи станут покупать, тогда стабильность действующего режима пошатнется, и начнется вообще хаос», - предрек Алексей Ковалев.

Депутат от «Единой России» Андрей Анохин предложил рассмотреть ситуацию с другой стороны. По его мнению, «муниципальный фильтр» - один из необходимых рычагов поднятия авторитета муниципальной власти, «самой близкой к народу», и его надо оставить. Попутно, Анохин заявил, что действующая оппозиция в парламенте «со своим нытьем» уже надоела горожанам. «Хватит заезженных пластинок от оппозиции», - отрезал Анохин. Депутат Купченко вообще назвал законопроект конъюнктурным и вредным.

Парламентское большинство высказалось против инициативы, документ отклонили.

 

Юлия Медведева

Материалы по теме: